Меню

Как настроить lerdge k

LERDGE. Официальное описание команд G-code для плат Lerdge-X и Lerdge-K.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Статья относится к принтерам:

Обращаю внимание владельцев плат управления Lerdge-X и Lerdge-K на выход официального описания G-code от 28 августа 2019 г.

Товарищ Zack Xu предупреждает, что коды из документа применимы для плат с последней, на данный момент, прошивкой — V3.0.5. Работоспособность на ранних версиях не гарантируется.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Еще больше интересных постов

История одного эксперимента, или уходим от консольного стола на ZAV Pro v3

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

MKS Robin NANO / Sapphire Pro / Marlin 2.. Или продолжение про порося.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Начало тут, сопутствующие материалы можно найти у меня в блоге.

Не буду писать лири.

Сопла и сопли

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Сопли. Кто с ними не сталкивался?!

Сколько раз этот вопрос поднимался. Сколько тем.

Комментарии

Как новичку, обладающему платой Lerdge-X, хотелось бы знать какую практическую пользу может принести мне официальное описания G-code?

Знание G-code -ов позволяет гибко настроить поведение принтера под себя через скрипты. В Simplify3D — FFF Settings — Scripts: Starting Script/Layer Change Script/Retraction Script/Tool Change Script/Ending Script.

Наиболее ходовые — Starting Script и Ending Script.

В скрипты можно прописать что душе угодно на сколько фантазии хватит 🙂

Например, при разогреве стола и экструдера включать один цвет подсветки (красный, например), а как нагреется — другой (зеленый, например).

Если установлена сбоку стола щетка отчистки сопла от «нагара» — прописать в стартовый скрипт процедуру отчистки сопла.

Кому-то нравится выдавливать дорожку пластика на краю стола перед печатью самой модели. Тоже можно прописать в скрипт.

Я, например, часто пользуюсь «паузой» и «возобновлением» — когда «вживляю» гайки внутрь детали.

В общем, в умелых руках — вещь полезная.

при разогреве стола и экструдера включать один цвет подсветки (красный, например), а как нагреется — другой (зеленый, например).

как раз хочу побаловаться с этим 🙂 для разнообразия.

Лучше при начале печати дорожку возле дома пропиши.

На счет предварительных дорожек, думаю все команды одинаковые. В чем разница? — Вот что интересно.

Да, стандартные почти всегда.

Но от китайцев можно ожидать всякого.

Коды-то исходные Lerdge закрыты.

Кто знает что там сумрачный китайский гений накодит.

часто читаете коды Marlin на ночь? Всегда веселили таки высказывания и сравнение открытых исходных кодов от закрытых, в этом ключе.

часто читаете коды Marlin на ночь?

А почему вы спрашиваете?

Всегда веселили таки высказывания

«Бобёр — выдыхай!» (с)

Ну я вот к примеру люблю переписывать меню принтера под себя. Еще когда надо навесить какой-то нестандартный девайс к принтеру то без правки прошивки редко удается обойтись. Потому закрытые прошивки сейчас считаю атавизмом прошлого.

хотелось бы знать какую практическую пользу может принести мне официальное описания G-code?

Так как парсер Лерджа разбирает г-код на 2 потока, с некоторыми командами могут быть нюансы.

Вот тут вот хотелось бы примеры?

У меня Lerdge K в Ender 3, обновлять прошивку не планирую, знание G-Code бесполезно для меня, печатает идеально, полностью настраивается через тач экран, пока это идеальная плата для меня. ИМХО конечно же.

Да, из всех опробованных систем — Lerdge у меня фаворит на данный момент. На 2 принтерах сейчас стоят.

Жаль, что прекратили поддержку Lerdge-S.

Какие проблемы от прекращения поддержки?

>> Жаль, что прекратили поддержку Lerdge-S.

А с каких пор, Вам известно?

Углы и без linear advance нормальные получаются?

много что без linear advance нормально не получается.

собрал принтер, установил CURA 4.3.0. подскажите что выбрать при настройке принтера из вариантов G-кода? , плата стоит LERDGE-K. кинематика примерно ультимакер2, Прошу сильно не пинать, только начинаю осваивать эту технологию))

Если имеете в виду пункт «G-code flavor», то ставьте RepRap (Marlin).

спасибо, да именно «G-code flavor», сомневался, ведь у меня стол движется по вертикали а у «RepRap» по горизонтали, или это не имеет значения?

Читайте также:  Как настроить обд2 елм 327

G-code flavor — это особенности g-code, т.е. что и каким образом слайсер записывает в g-code. Например, обычный RepRap содержит стартовый и финишные скрипты, настройки температуры стола/сопла и т.д. А ультимейкеровский UltiGCode — не содержит скриптов и настройки материала перенесены в сам принтер. У MACH3 g-кода экструдеры в коде называются не E, а А, В, С итп.

А то, что ты пишешь про движение стола — это относится к системе координат принтера. В принтерах используются а) Декартова (на этом сайте ее упорно называют «картезианской») — большинство принтеров, б) система Дельта-принтеров (не знаю как называется эта координатная система), в) Система полярных координат (принтеры с вращающимся столом) г) SCARA — принтеры (тоже не знаю как называется эта координатная система).

У тебя принтер в Декартовой системе координат — оси X, Y, Z перпендикулярны друг другу.

Слайсеру не важно, движется ли у тебя стол, или неподвижен, ему важно направление этих движений. Например я нарезаю модели как для «дрыгостола», так и для «Н- бота» с одними и теми же настройками.

Спасибо огромное за подробный ответ, у меня сейчас сборка принтера завершается, паралельно пытаюсь освоить софт, скоро буду на практике всё проверять))

Дык, и как же с лерджей? Там в куре ведь еще и стартовый g-код можно писать. Его нужно писать? Какой стартовый код у вас, не затруднит ли показать? А то у меня после предварительного выдавливания перед началом печати, сопло не ползет к детали, а сначала опускается в кучу надавленного пластика и потом тащит её к месту собственно печати по столу. Задолбало! И еще подскажите, если не трудно — какой ток у вас на драйверах. У меня что-то безбожно дребезжит аж зубы сводит. Драйвера при том tms2208, vref=1.2 (по умолчанию так было, повысил только на Z мотор и на экструдер до 1.4).. Самое печальное что сначала ничего не звенело, потом вдруг откуда ни возьмись. Приработку чтоли прошел (каретки движутся как на магнитном подвесе — не ощутишь сопротивлния, если открутить натяжитель, она под упругостью тефлоновой трубки отъезжает, люфта видимого нет). На скоростях 50мм/с печатаю — некомфортно в комнате находиться. При том в интернете все пугают шумностью дешевых драйверов (как их там запамятовал) — так там цветочки по сравнению с моими проблемами! Ну пищат они и что. У меня же как вибратор в телефоне зудит, скотина. На скорости 35 тихо, на рабочей зуда страшная. А при холостых прогонах наоборот — гудит но не зудит. Совсем тональность другая и тише. Мне надо сутки деталь печатать, а с ним (закрытым в другой комнате) спать невозможно!

CoreXY Lerdge K + TMS 2208 + 17HS4401S Vref=1.1

При печати кругов, явные волны на внутренней и внешней стенках. Длина волны одинаковая, на разных диаметрах размер пропорционально увеличивается. Что может быть?

Слайсеры менял. Настройки тоже, нечего не помогает. Во время печати голова заметно вибрирует.

Приложите фотку. Так не очень наглядно, что за «волны».

Чем больше радиус тем больше расстояние между вершинами волн — пропорционально, то есть если круг не большой то волна маленькая если круг большой то и волна большая , если внутри большого печатать маленький то ребра волн совпадают. При этом не важно в какой части стола печатать, он у меня 300х300 (ZAV BIG).

У меня есть старенький дыргостол, такого эффекта нет — ровный круг.

В первый раз такое вижу!

Попробуйте написать в «Вопросы и Ответы» — коллективный разум поможет.

А с механикой принтера нет проблем? Кривые шпульки например?

Столкнулся с проблемой построения GCode в Cura для Lerdge K. У меня 2 вентилятора, есть необходимость раздельного управления, но Cura строит строку GCode в формате: M106 S255 P1; (управление вентилятором обдува модели для FAN1). Но Lerdge воспринимает эту команду для обоих вентиляторов одновременно, т.е. оба начинают крутиться.

Lerdge управляет вентиляторами через команду (из Gcode list): M106 T1 S255;

Проводил тест, через команды: «M106 T1 S255;» и «M106 T0 S255;» отрабатывают на обоих вентиляторах раздельно, что и нужно.

Вопрос, как сделать так, что бы при создании Gcode, Cura делала управление вентиляторами нужного формата?

Пробовал менять варианты Gcode в Cure, не помогло.

Источник

Подключение всего и вся к lerdge k

Хочу собрать свой 3д принтер. Но в электронике не силен от слова совсем.

Сделал примерную схему подключения компонентов к плате (думаю, что за такую схему меня захотят избить, впрочем, это будет справедливо).

Если взять блок питания на 24В, то стол и вентиляторы нужны будут рассчитанные на 24В?

Популярные вопросы

Ошибка компиляции прошивки для ANET A8pluse

Плата anet3D v1.7. Коллеги, нужна помощь от владельцев данной платы!

помогите выбрать 3Д принтер

нашел четыре недорогих принтера. по описанию только на АНЕТ А6 много инфы а вот на остольные н

Читайте также:  Как правильно настроить обновления для компьютера

почти нету! подскажите какой из переч.

Ответы

Стол можно на 220 (греется быстрее и не нагружает плату управления и блок питания) . Через твердотельное реле подключать

пугает вопрос с заземлением

За заземление не понимаю для таких столов

Так Вам же для дельты.. где стол неподвижен. Что должно произойти, чтобы фазный провод отвалился/порвался и при этом упал именно на металлическую часть принтера? Как это вообще возможно? При КЗ вышибает автомат. От тока утечки спасёт дифф. автомат (или УЗО, но я за дифф). Опять же, если обрыв произойдёт во время печати — принтер встанет с ошибкой termal runaway protection (и обесточит стол). 220вольт — благо., а вероятность обрыва и тем более поражения тока на дельте намного ниже, чем кирпич на голову упавший. А светильники и люстры Вы заземлили?

PS. Всё будет хорошо

Чтож, тогда и правда бояться нечего 😀

Стол не можно а нужно на 220в.Обязательно твердотельное реле- никаких контактных.ХЗ как они могут пригореть и будет тогда тепло и светло.А блок питания -ну берите вы сразу с запасом.Я собирал по БОМу Ильи TIGERа.Все работает- мин настроек-подводит иногда качество китайских ЗЧ-ну это мировая карма никуда тут не денешься.

ага на 220V греется быстро сам нагревательный элемент.. стекло имеет теплопроводность более чем на порядок низкую чем люминий, а ещё хоть мизерный но воздушный зазор между люминем к которому обычно клеят нагреватель и стеклом (или кто то его термопастой заполняет ?)

В итоге по факту стекло греется не особо быстрее, зато термодатчик закреплённый к люминьке бодро рапортует о том, что температура набрана.

На 24V берётся приличный БП для светодиодных лент ватт на 400 если с регулировкой можно чутка приподнять напряжение и этим ускорить нагрев стола. Которые к слову продаются готовые и не надо искать люминь к которому клеить грелку. Клеить же нагреватель прямо к стеклу это прямая дорога к локальным перегревам и не равномерному растеканию тепла.

Да, мне советовали собрать стол самому, стекло — алюминий — нагреватель

Но не понимаю пока, как нормально его подключать

Делать самосбор стоит только тогда, когда заводское решение чем то не устраивает.

Я свой самосбор с Lerge-k запитываю либо от аккумуляторов с

13,3V либо от серверного БП на 480вт накрученный до 12,6V. Стол люминевый китайский заводской на 12V сверху оконное стекло 4мм, стол подключен напрямую к плате без твердотельного реле так как судя по ваттметру при 13,3v в пике пока холодный жрёт

145вт. с нагревом потребление падает. Ради интереса грел до 110С (снизу люминьки пробка 4мм). Но я использую исключительно Petg и SBC потому рабочие температуры 60-80С и нагрев происходит в пределах 5мин. На фоне многочасовых печатей не сказать чтоб сильно утомляло подождать. Обычно пока меняю настройки в слайсере и нарезаю модель принтер уже стоит греется, воткнул флешку и печать пошла.

Источник

Калибровка экструдера на LERDGE. Гайд для новичков.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Статья относится к принтерам:

Всем доброго времени суток, господа 3d-печатники!

Друзья, возможно некоторые будут кидаться помидорами, но я бы хотел написать пост про калибровку экструдера с установленной платой семейства «LERDGE», так как меня часто в личке спрашивают про калибровку экструдера. Если по написанному тексту будет что то непонятно, внизу прилагаю очень короткое видео с пошаговой инструкцией, как это сделать.

Да в сети есть много видеороликов, а также очень много грамотных статей по этому вопросу, однако не все могут найти то что ищут).

Шаг 1. Заходим в настройки платы, касаемся вкладки «structure«, выбираем кинематику 3d принтера, в моем случае это «core XY«, затем — вкладку ”change filament setting”. По умолчанию на новой плате там установлены нулевые значения. Если у вас какие-то другие цифры, ставим следующие значения: напротив «change filament speed» — 10 (это скорость подачи пластика при смене, исчисляется в мм/с), и напротив «change filament length» — 100 (это расстояние прутка, которое будет выдавлено при однократном нажатии, во время смены пластика). Все остальные оставляем по нулям. В данной вкладке важной является также первая строка «change filament temp», так как она отвечает за температуру при достижении которой будет происходить экструдирование во время смены. На момент калибровки ставим там ноль.

Шаг 2. В настройках, заходим во вкладку “MOTOR” записываем на листочек или запоминаем значение шага экструдера во вкладке “STEP VALUE” . Там может быть любое значение, в моем случае 1400. После чего возвращаемся на главный экран.

Читайте также:  Как настроит приставку dvbt2

Шаг 3. Снимаем тефлоновую трубку с фитинга на экструдере, и выставляем пруток филамента заподлицо с фитингом. Я обычно срезаю кусачками.

Шаг 4. Заходим во вкладку “Control” и касаемся иконки “change filament”, после чего всплывает окошко с надписями «load» и «unload«. При нажатии на «load» экструдер должен будет подать 100 мм филамента. С помощью линейки или штангенциркуля замеряем и записываем на листочек, насколько мм вышел пруток из экструдера. У меня получилось 85 мм.

Шаг 5. С помощью простой формулы высчитываем новое количество шагов и вычисленное значение прописываем в настройках.

(100*1400) / 85 = 1647, где 1400 это количество шагов выставленных у меня до начала настройки, 85 это фактически выдавленный филамент в мм, 1647 это новое количество шагов, которое мы выставляем в настройках (см. ШАГ 2.)

Шаг 6. После этого при однократном нажатии экструдер должен выдать ровно 100 мм филамента. Если что то получилось не так повторите все шаги начиная с первого заново.

Источник



UNI Форум

Подключение драйверов по UART (только LERDGE-K)

Подключение драйверов по UART (только LERDGE-K)

Сообщение demonlibra » 22 апр 2020, 12:16

Для платы Lerdge-K, начиная с прошивки 3.0.8, появилась возможность управления драйверами TMC2208 и TMC2209 по UART.
Это предоставляет следующие возможности:

  • Задавать микрошаг через меню.
  • Задавать ток удержания и ток при перемещении. Задать Vref по прежнему необходимо при первой настройке.
  • Организовать обнуление без датчиков (SensorLess Homing).

Для плат Lerdge-K 1.x.x нужен комплект проводов DuPont — JST SH1.0:

  • AliExpress
  • амперка

Для плат Lerdge-K 2.x.x (поставляются после 15.05.2020) есть вариант подключения драйверов TMC2209 по UART без проводов.
Описание подключения на сайте Lerdge:
TMC2209
TMC2208

Подключение и настройка SensorLess Homing для TMC2209 (обнуление без датчиков): http://uni3d.store/viewtopic.php?f=56&t=432

Re: UART в LERDGE-K

Сообщение Taypan » 22 апр 2020, 18:30

Re: UART в LERDGE-K

Сообщение ursoft » 23 апр 2020, 00:17

Источник

UNI Форум

Настройка режима SensorLess Homing (только Lerdge-K)

Настройка режима SensorLess Homing (только Lerdge-K)

Сообщение demonlibra » 07 май 2020, 23:59

Режим SensorLess Homing (калибровка оси без датчика) поддерживается драйверами TMC2209 и TMC2226 при подключении по UART.

Драйверы TMC2208 данный режим не поддерживают.

Режим SensorLess Homing можно использовать для осей X и Y.
Использовать этот режим для оси Z крайне не рекомендуется, так как данный режим не может обеспечить необходимую точность и повторяемость. В результате высота первого слоя будет иметь большой разброс.
1 — Соедините проводом вывод DIAG драйвера и контакт SIG разъема концевого выключателя на плате управления.

Сигнал от драйвера об достижения крайнего положения не передаётся по UART. Поэтому требуется выполнить указанное подключение.

2 — Задайте скорости перемещения осей при обнуления HOMING SPEED и POSITIONING SPEED в меню MOTOR -> SPEED

Логика работы при обнулении следующая:

  1. Ось движется со скоростью HOMING SPEED до срабатывания концевика или получения сигнала от драйвера с вывода DIAG.
  2. Ось движется со скоростью POSITIONING SPEED в противоположную сторону на 5 мм.
  3. Ось движется со скоростью POSITIONING SPEED до срабатывания концевика или получения сигнала от драйвера с вывода DIAG.

https://www.lerdge.com/document/detail/HomingSpeed

Выбирайте скорости в пределах 10 . 40 мм/сек. У меня получилось добиться вполне «нежного» контакта при скоростях 20 мм/сек.
HOMING SPEED = 20
POSITIONING SPEED = 20

Значения этих скоростей будут влиять на значения HOMING SENSITIVITY и POSITIONING SENSITIVITY.

  • Чем выше будет задана скорость, тем больше будет значение SENSITIVITY при свободном ходе, и тем больше будет диапазон для подбора значения, но и повторяемость будет ниже.
  • При низкой скорости будет меньше значение SENSITIVITY при свободном ходе и потребуется сильный удар для появления сигнала на выводе DIAG.

3 — Определите и задайте значения HOMING SENSITIVITY и POSITIONING SENSITIVITY.

Переместите оси в средние положения.
Перейдите в меню MOTOR -> TRINAMIC -> Название оси -> SENSORLESS HOMING
Запустите тесты на короткий промежуток времени, не допуская перемещения оси до крайнего положения, для определения значения SENSITIVITY при свободном перемещении.

Внимание. Движение не остановится даже после столкновения.

Значение HOMING SENSITIVITY задается равным примерно 90% от тестовой величины.
Чем меньше значение Вы зададите, тем сильнее будет удар. Необходимо найти компромисс, чтобы и удара не было и ложных срабатываний не происходило.

Значение SENSITIVITY будет зависеть от скорости (SPEED).
Если скорости HOMING SPEED и POSITIONING SPEED Вы задали одинаковыми, то POSITIONING SENSITIVITY и HOMING SENSITIVITY так же будут одинаковыми.


4 — Перейдите на главную страницу и выполните проверку


5 — Внесите изменения в стартовый код слайсера

При использовании режима SensorLess Homing необходимо калибровать оси по отдельности.
Так же желательно отводить ось от края после калибровки.
Использование функции GLOBAL HOMING (G28) приведёт к аварии. Стартовый код должен содержать команды:

Источник