Меню

Как настроить мобильный терминал

Как платить смартфоном вместо карты

Содержание

Содержание

Бесконтактная оплата с помощью смартфонов и иных девайсов набирает все большую популярность: почти везде уже можно так рассчитаться. В период эпидемии, когда любые прикосновения могут привести к заражению, бесконтактная оплата становится еще более актуальной. Самое время подробно разобраться, как это работает и как настроить для этих целей свой смартфон.

Как узнать, поддерживает ли смартфон эту функцию

Если смартфон новый, средней или высокой ценовой категории, то модуль коммуникации ближнего поля NFC, необходимый для бесконтактной оплаты, у него скорее всего имеется. У очень бюджетных или старых моделей этот функционал может отсутствовать. Чтобы проверить, встроен ли он в Android-устройстве, нужно открыть настройки и ввести в поиске аббревитаруру «nfc». Если технология интегрирована, появится список опций NFC. Эти же опции можно найти в разделе «Подключенные устройства» или «Беспроводные сети» настроек смартфона. Если NFC там отключен, его необходимо включить.

Операционная система для использования Google Pay должна быть Android 5.0 или выше. У аппаратов Apple NFC и бесконтактная оплата (Apple Pay в сочетании с приложением Wallet) доступны во всех моделях айфонов, начиная с iPhone 6, а также в Apple Watch, MacBook Pro с системой TouchID и моделях iPad, начиная с 2014 года. Система мобильных платежей Samsung Pay поддерживается флагманскими и среднеценовыми смартфонами Samsung с 2015 года (Galaxy S, Galaxy Note, Galaxy A, Galaxy J) и умными часами Samsung Gear и Samsung Galaxy Watch. Версия Android в случае с Samsung Pay должна быть не ниже 4.4.4.

Где можно расплачиваться гаджетом

Рассчитываться таким образом за товары или услуги можно практически в тех же местах, где и обычными банковскими картами с функцией бесконтактной оплаты. Платежный терминал для этого должен поддерживать технологию NFC. На нем также должен присутствовать логотип нужной платежной системы.

У Samsung Pay имеется некоторое преимущество перед аналогами, поскольку технология работает и на терминалах с магнитной полосой благодаря эмуляции магнитной полосы банковской карты «Magnetic Secure Transmission» (MST). С помощью магнитного поля в этом случае осуществляется трансляция данных в соответствующее отверстие. Но в некоторых новых моделях аппаратов Samsung отсутствует чип MST, так как компания отходит от поддержки терминалов старого типа.

В чем преимущество оплаты смартфоном

В сравнении с картами оплата смартфоном и другими гаджетами имеет целый ряд преимуществ.

  • Больше не нужно таскать с собой охапку карт. В систему оплаты смартфона можно добавлять разные карты: дебетовые, кредитные, дисконтные, подарочные, а также билеты на транспорт и т.д. Для Google Pay, Apple Pay и Samsung без поддержки MST добавляемые карты должны быть с поддержкой функции бесконтактной оплаты.
  • Банковскими карточками можно оплачивать покупки до тысячи рублей без введения пин-кода. А это только на руку злоумышленникам, — завладев вашей картой, они без труда будут тратить ваши деньги. А для оплаты смартфоном его нужно сначала разблокировать. При оплате посредством Apple Pay потребуется обязательная аутентификация через пин-код, Face ID или Touch ID. Samsung Pay потребует подтверждение покупки через аутентификацию по пин-коду, глазной сетчатке или отпечатку пальца.
  • При оплате гаджетом информация по карте не передаются продавцу. Для безопасных транзакций используется «токенизация» — когда вы привязываете карту к устройству, генерируется виртуальный счет, который и используется для платежных процедур. При подтверждении оплаты отправляется специальный номер токена и криптограмма, заменяющие пароль. В случае пропажи гаджета все три платежные системы позволяют оперативно удалить данные привязанных карт, залогинившись с другого устройства.

Нужен ли интернет для оплаты смартфоном

Подключение гаджета к интернету для этой процедуры не требуется. Связь с банком в процессе транзакции осуществляет платежный терминал, которому покупатель подносит свой смартфон. Более того, для осуществления оплаты таким образом не требуется и сотовая связь. Можно вообще извлечь сим-карту и перевести устройство в «режим полета».

Подключение смартфона с Android Pay потребуется, но не в момент оплаты, а позже — для обновления информации о прикрепленных картах. Android Pay позволяет совершать 6 транзакций без обновления. При использовании Samsung Pay и Apple Pay подключение к Сети требуется лишь при добавлении карты.

Читайте также:  Как настроить часы rig

Как платить Android-смартфоном: Google Pay

Убедившись, что смартфон поддерживает NFC и включив его, нужно выполнить установку приложения Google Pay, если оно не установлено изначально производителем. Для эксплуатации Google Pay должны быть соблюдены несколько обязательных требований:

  • Версия Android не ниже 5.0;
  • Отсутствие корневого доступа;
  • Неразблокированный Android-загрузчик;
  • Отсутствие бета-версии прошивки (например, не стабильная, а еженедельная версия на смартфоне Xiaomi).

При первом запуске Google Pay потребуется выбрать нужный аккаунт Google. Далее следует добавить в систему платежную карту с функцией бесконтактной оплаты. Ее можно выбрать из списка, если ранее прикреплялись к аккаунту какие-либо карты. Или же добавить новую. Сделать это можно, как введя номер карты вручную, так и сфотографировав ее. Добавить можно до 10 карт. Список поддерживаемых банков можно посмотреть здесь.

В дальнейшем для добавления новых банковских карт открываем раздел «Оплата», а для добавления дисконтных или подарочных карт — раздел «Карты». Первая добавленная платежная карта становится основной, которая и используется для оплаты. Чтобы сменить основную карту нужно открыть раздел «Оплата», коснуться карты, которую нужно сделать основной, и нажать «Сделать основной».

При осуществлении оплаты смартфоном запускать приложение не нужно: достаточно разблокировать устройство и поднести его к терминалу. Для использования дисконтной карты, нужно открыть приложение Google Pay, перейти раздел «Карты» и выбрать необходимую карту. На экране отобразится штрих-код, который нужно будет считать продавцу перед оплатой.

Как платить айфоном: Apple Pay

За бесконтактные платежи в гаджетах Apple отвечает предустановленное приложение Wallet. Открываем эту программу, найдя нужную иконку на рабочем столе, и открываем окно «Добавление карты», нажав на синий плюсик в правом верхнем углу. Ввести данные карты можно, как запечатлев их камерой, наведя на карту рамку, так и вручную. Добавлять можно от 8 до 12 карт, в зависимости от модели смартфона. Список поддерживаемых банков можно посмотреть здесь (найти раздел «Россия»). Добавить дисконтную карту можно таким же образом, просканировав QR-код. Также это можно сделать, перейдя по ссылке в полученном письме или SMS, посредством регистрации в приложении магазина или автоматически после оплаты в торговой точке с помощью Apple Pay.

Первая прикрепленная в Wallet платежная карта становится картой по умолчанию. Если ее нужно сменить, переходим в «Настройки» — «Wallet и Apple Pay», прокручиваем до раздела «Параметры оплаты по умолчанию», жмем «Карта» и выбираем другую карточку. Эту манипуляцию можно осуществить и в программе Wallet, коснувшись нужно карты в списке и перетащив ее в начало.

При оплате iPhone 8 или старше нужно не включая смартфон приложить палец к датчику отпечатка и не отпуская поднести гаджет к терминалу. При оплате более новой моделью айфона следует два раза нажать на кнопку питания. После идентификации на экране отобразится карта, затем подносим устройство к терминалу. Для использования скидочной карты нужно запустить Wallet и выбрать необходимую карту. На дисплее отобразится ее штрих-код, который надо будет считать продавцу.

Как платить смартфоном Samsung: Samsung Pay

Если программа Samsung Pay не предустановлена на смартфоне, нужно скачать ее из Google Play. Для использования системы мобильных платежей потребуется система Android не ниже 4.4.4., активированный NFC и зарегистрированный аккаунт Samsung. После первого запуска приложения Samsung Pay осуществляем вход с учетной записью Samsung и производим настройку авторизации: в зависимости от модели смартфона по сетчатке глаза, отпечатку или пин-коду. Далее добавляем карту с функцией бесконтактной оплаты. Номер карты можно ввести вручную и отсканировать камерой, нажав на соответствующую иконку. В Samsung Pay можно добавить до десяти карт. Список поддерживаемых банков представлен здесь. После введения кода из SMS, еще дополнительно потребуется расписаться на дисплее пальцем или стилусом.

Для осуществления оплаты нужно провести пальцем по экрану сверху вниз и выбрать необходимую карту (карты по умолчанию в Samsung Pay нет), затем авторизоваться выбранным ранее способом и поднести гаджет к терминалу.

Добавить дисконтную или подарочную карту можно в разделе «Клубные карты», отсканировав штрих-код или введя номер вручную. Чтобы воспользоваться дисконтной картой, нужно перед оплатой выбрать ее в разделе «Клубные карты» и предъявить продавцу отобразившийся на экране штрих-код для сканирования.

Читайте также:  Как настроить в андроиде не беспокоить

Источник



Как настроить мобильный терминал

Функция ckassa.terminal

Превращает любой Android-телефон с поддержкой NFC в терминал для приема карточных платежей. Текущий релиз ориентирован на службы такси, которым требуется простое экономичное решение для приема безналичных платежей от пассажиров.

Решение ckassa.terminal работает с картами любых банков, поддерживающих бесконтактную оплату и позволяет принять безналичный платеж у пассажира, у которого нет при себе наличных денег, который хочет рассчитаться кредитной картой.

Ckassa.terminal ускоряет процесс оплаты. Отсутствует необходимость всегда иметь при себе сдачу, если постоянный пассажир предпочитает безналичную оплату.

Мобильность ckassa.terminal означает отсутствие привязки к месту. Водитель использует свой телефон для приема оплаты в машине.

Безопасно и выгодно для пассажира. Со стороны пассажира подтверждение осуществляется через ввод кода 3D-Secure. Отсутствует необходимость предоставлять CVV. На операции начисляются бонусы и кэшбэк, если они предусмотрены условиями выпуска карты.

Легко тратить. Деньги поступают на личный кошелек в приложении «Центральная касса». Далее доступен вывод на карты любых банков или карту «Скорость».

Источник

Превращаем смартфон в инструмент для приёма денег

Вы сталкивались с ситуацией, когда в магазине или в такси не было сдачи с крупной купюры? Или когда у вас с собой лишь банковская карта, а в ресторане, как назло, принимают только наличные? Пластиковые карты потихоньку отвоёвывают у купюр место в портмоне. За отмену налички выступают ведущие мировые экономисты. Россия не отстаёт — даже председатель правления Сбербанка Герман Греф предлагает упразднить наличный расчёт.

Чем раньше мы научимся работать с безналом, тем проще будет жить, когда утихнут хруст банкнот и звон монет. Тем более, в наше время для приёма карточек достаточно телефона и небольшого девайса, который умеет читать банковский пластик.

Назад в будущее мобильных платежей

Технология мобильного эквайринга зародилась в США в конце двухтысячных. Первым и самым популярным провайдером был и остаётся проект Square . Самые известные российские поставщики: 2can , LifePay , Яндекс.Касса и Pay-me . Кроме того, многие банки предлагают собственные мобильные решения без посредников. Давайте разберёмся, как это работает и что требуется от нас с вами, чтобы войти в волшебный мир mPOS-терминалов.

Задавшись целью принимать безнал при помощи мобильного телефона, первым делом нужно приобрести мобильный терминал (он же mPOS или кардридер). Этот маленький кусочек пластика подключается к разъёму для наушников и обучен читать карты. Чаще всего такие устройства считывают информацию с магнитной ленты. Для этого достаточно шоркнуть картой через специальный зазор на корпусе устройства, ввести информацию о платеже, телефонный номер покупателя (для отправки электронного чека по СМС) и попросить клиента расписаться на экране смартфона.

Наше государство ведёт себя осторожно, поэтому даже при оплате через мобильный терминал требует выдавать ещё и бумажные чеки. Это значит, вам нужно купить и зарегистрировать ещё и кассовый аппарат. Стоит такая штука 20–30 тысяч рублей и потребляет ещё 500–2000 в месяц за обслуживание. Кассовый чек не требуется только тем компаниям, которые оказывают услуги населению и выписывают квитанции на бланках строгой отчётности.

На первый взгляд, мобильный эквайринг не упрощает жизнь — по-прежнему нужен дорогой кассовый аппарат. Но если ваша цель — больше зарабатывать, а не меньше тратить, учитесь собирать деньги всем удобными для клиента способами. Чтобы принимать банковские карты, всё равно потребуется стационарный или мобильный терминал. Плюсы последнего очевидны: простота в использовании и отслеживании транзакций, компактность и отсутствие необходимости регистрировать mPOS в налоговой.

Сфер применения куча:

  • интернет-магазины (при оплате курьеру)
  • транспортные услуги, такси
  • предприниматели по-вызову (бытовые, медицинские и прочие услуги)
  • лотки, ларьки, киоски
  • кафе, парикмахерские, маленькие магазинчики

Подключаем мобильный эквайринг

Процесс подключения у разных провайдеров отличается, но в общем предстоит следующее:

  • заключить договор с провайдером (набор необходимых документов минимален, часто хватает скана паспорта и ИНН)
  • попросить провайдера настроить техническую интеграцию
  • получить мобильный терминал и скачать специальное мобильное приложение
  • подключить ридер, авторизоваться в личном кабинете, заполнить реквизиты и начать приём платежей

Этот процесс можно провернуть за несколько дней. Мы справились за 3. Если понадобится кассовый аппарат, его можно приобрести вместе с мобильным терминалом у поставщика услуг мобильного эквайринга или у рекомендованных партнёров.

Читайте также:  The crew как настроить управление

Учитываем мобильные платежи в налогах

Ещё раз напомним, что кардридер на учёт в налоговой инспекции ставить не нужно. Деньги, принятые через мобильный терминал, в налогах учитываются просто: отбиваем кассовый и электронный чеки, ждём поступления на расчётный счёт и отражаем доход на всю сумму, которую заплатил клиент, с учётом комиссий.

Если вы платите налоги с разницы между доходами и расходами, не забывайте учесть в расходах комиссию платежной системы. Она удерживается сразу при переводе денег на ваш расчетный счёт (то есть денег вы получите меньше, чем заплатил покупатель). Но учесть комиссию можно только в конце месяца, когда платежная система пришлёт акт. Если у налоговой появятся вопросы, этот акт можно будет скачать и показать инспектору. Если комиссию берёт банк, никакого акта не требуется и расходы можно учитывать сразу.

Многие предприниматели для собственного удобства отбивают кассовые чеки пачкой в конце дня. Формально, это нарушение закона о кассовой дисциплине и оно сурово преследуется (до 50 000 рублей штрафа для юрлиц и до 5000 для ИП и). На практике небольшие компании редко на этом попадаются и предпочитают рискнуть, чтобы не таскать с собой громоздкую машинку для печати чеков.

Ограничения

Лимит на сумму платежей устанавливается индивидуально. Например, Яндекс.Касса по умолчанию позволяет принять одним платежом не больше 15 000 рублей, в сутки — 100 000, а в месяц — 500 000. Но лимиты можно расширить, обратившись в техподдержку сервиса.

Если вы хотите принимать зарубежные карты (особенно AmEx или UnionPay), следует уточнить, поддерживает ли такую возможность поставщик мобильного эквайринга.

В первую очередь нужно выяснить у провайдера, дружит ли ридер с вашим смартфоном или планшетом. Поставщики мобильного эквайринга поддерживают большинство устройств на iOS и Android, а вот обладателям телефонов на Windows Phone и более экзотических ОС придётся сложнее.

Поломки

Мобильные терминалы устроены нехитро, поэтому работают стабильно и долго. У всех ридеров есть гарантийный срок — 1 год. В случае поломки устройство можно вернуть или обменять.

Большинство провайдеров мобильного эквайринга переводят деньги на ваш расчётный счёт уже на следующий день после совершения платежа, и проблемы возникают редко. Но если деньги застряли, волноваться не стоит. Позвоните в службу поддержки провайдера, и они во всём разберутся.

Безопасность

Чаще всего безопасность волнует самого покупателя, который не привык доверять карточку смешному квадратику, приклеенному к смартфону. Но причин для беспокойства нет. Мобильный терминал настолько же безопасен, как и машинка, через которую мы прокатываем карточку на кассе.

Мобильные решения используют тот же интернет (только вместо туговатого GPRS это может быть более шустрый 3G или даже LTE) и те же принципы защиты данных. Информация шифруется карт-ридером и обрабатывается на сервере провайдера, куда попадает по защищённому каналу. Сервера компаний поставщика должны быть сертифицированы по стандарту безопасности индустрии платёжных карт PCI-DSS.

Сервис, который предоставляет услуги мобильного эквайринга, берёт комиссию за каждую транзакцию. Условия у всех примерно одинаковые — за каждый платеж с вас удержат от 2,7% до 3%. Сам терминал обычно выдают бесплатно, дополнительных денег за обслуживание и поддержку тоже не берут.

Время попробовать!

Мы хотим, чтобы безнал был повсюду. Это упрощает жизнь и освобождает карманы от мятых бумажек. Если вы до сих пор носитесь с огромным POS-терминалом или вовсе отказываетесь от безналичных денег, настало время попробовать кое-что получше.

А чтобы попробовать было легче, мы подружились с сервисом Яндекс.Касса и договорились о специальных условиях только для своих. Оставьте заявку по специальной ссылке , а ребята из Яндекс.Кассы подарят 3 месяца обслуживания по тарифу Премиум на все методы онлайн-оплаты и при любом обороте вашей компании. За это время можно познать прелести мобильного эквайринга и сделать жизнь своих клиентов чуточку проще.

Интересные посты из прошлого:

Все статьи мы анонсируем в Телеграме . Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь 🙂

Источник