Как подключить бутстрап?
Дата публикации: 2016-09-22
От автора: всех приветствую. Сегодня мы продолжаем небольшой цикл статей и рассмотрим, как подключить boostrap к сайту. В итоге мы получим подключенный и полностью готовый к использованию фреймворк.
Итак, чтобы начать подключение, нужно перейти на официальный сайт. В нашем случае это getbootstrap.com, именно на нем содержится вся необходимая информация.
Скачиваем фреймворк
В главном меню кликните по пункту Getting Started. На русский язык он переводится: “C чего начать”. Действительно, на этой странице вы найдете все необходимое для работы. В первую очередь вы увидите вот что:
Bootstrap предлагает нам скачать себя в нескольких вариантах. Первый – это просто стандартная последняя версия фреймворка, в которой есть все компоненты. Два следующих варианта – это less и sass исходники. Пока я не рекомендую вам их трогать, если вы не знаете, как работать с этими технологиями.
Фреймворк Bootstrap 4. Быстрый старт
Изучите основы Bootstrap 4 на практическом примере по верстке блога с нуля
Это исходники, с их помощью вы можете переделать boostrap под себя. Опять же, если знаете, как работать с ними.
Пока нас устраивает первый вариант, жмите на кнопку скачивания и сохраняйте себе на компьютер архив с самой актиуальной версией фреймворка.
Содержимое фреймворка
Отлично, после скачивайте разархивируйте архив и перейдите в папку. В конечной папке вы увидите три каталога – css, js и fonts. Эти три директории и нужно будет скопировать в папку вашего проекта.
Перед этим вы можете просмотреть все эти папки. В первую очередь, папку css. В ней лежит 2 css-файла и их минифицированные версии. Это bootstrap.css и bootstrap-theme.css. Соответственно, первый с кодом самого фреймворка. А второй предназначен для темизации. У обоих файлов есть, как я уже сказал, минифицированные версии. Они весят на 10-15% меньше за счет того, что код в них размещен в одну строку.
Необходимость в минификации может быть уже на рабочем проекте, где важна каждая доля секунды загрузки страниц. Пока вы просто практикуетесь и изучаете фреймворк, вам нужна хорошая читабельность кода, поэтому подключайте простые версии файлов.
Далее у нас папка fonts. В ней содержится иконочный шрифт bootstrap, благодаря которому вы абсолютно без проблем сможете вставлять на веб-странице более 200 иконок, менять их размеры и цвет. По сути, это картинки, которыми можно очень шибко управлять. При увеличении размеров качество иконок не становится хуже, так как они векторные, то есть svg-формата.
В папке js содержится файл, необходимый для работы всех javascript-компонентов, которые заложены в фреймворк. Например, это модальные окна, табы и подсказки. Хорошо, немного с содержимым мы разобрались, время переходить непосредственно к подключению.
Подключение Bootstrap
Вообще я вам рекомендую сейчас просто потренироваться. То есть не подключать сразу фреймворк к своему реальному сайту, а создать на рабочем столе новую папку, скинуть туда эти три папки. Короче, создать новый проект с нуля. Это вам поможет понять, все работает.
Отлично, тем нужно создать файл index.html. Я сделаю это с помощью редактора Notepad++. Стоп-стоп, может вы уже по привычке начали писать начальную html-разметку, не нужно этого делать, сейчас мы вставим все готовое. Прокрутите страницу Getting Started ниже, там вы увидите Basic Template, то есть базовый шаблон html-страницы.
Смело копируйте этот код к себе в файл. Сейчас мы его немного разберем.
Сразу видим, что используется доктайп, характерный для html5. В теге html видим параметр lang, можете сменить его с en на ru.
Далее начинается секция head, в ней задается кодировка страницы. Следующие строчки достаточно важны, ни в коем случае их не удаляйте. Там, где видите IE-edge – это строка кода, которая обеспечивает корректную работу фреймворка вместе с браузером IE.
Следующая строка – это всем известный мета тег viewport, который позволяет выставить базовые настройки для корректного отображения сайта на мобильных устройствах.
Фреймворк Bootstrap 4. Быстрый старт
Изучите основы Bootstrap 4 на практическом примере по верстке блога с нуля
Ну а далее у нас начинается непосредственно подключение файлов фреймворка. К слову, все комментарии, которые есть на скриншоте выше (они выделены серым цветом), вы можете удалить, кроме четырех строчек, которые начинаются со слов if it IE 9 и заканчиваются endif. Эти строки нужны нам для того, чтобы для браузера IE подгружались дополнительные файлы из внешнего хранилища, которые обеспечат поддержку адаптивности и элементов html5.
Javascript-файлы же подключаются перед закрывающим тегом body. Как видите, тут подключается не только сам фреймворк bootstrap, но и библиотека jquery. Дело в том, что для корректной работы фреймворка эта библиотека нужна и подключается она из внешнего хранилища.
Как мне проверить, подключился ли фреймворк?
Все очень просто. Откройте наш index.html в любом браузере, если вы увидите там такое, то все работает:
Если бы вы допустили какие-то ошибки при подключении фреймворка, то внешний вид заголовка был бы таким:
То есть Boostrap уже применил свои стили к заголовку и если вы можете их наблюдать, то все уже подключилось и корректно работает.
Но для убедительности вы можете вывести с помощью фреймворка, например, кнопку.
Источник
Знакомство с Bootstrap: установка и подходящие сценарии использования
Bootstrap — бесплатный HTML/CSS/JavaScript фреймворк для быстрого создания адаптивного дизайна сайта. У разработчиков к нему неоднозначное отношение. С одной стороны, Bootstrap позволяет с минимальными знаниями создавать интерфейсы, которые работают во всех популярных браузерах и не ломаются при изменении разрешения экрана. С другой стороны, фреймворк тащит в проект кучу ненужного кода, который увеличивает вес сборки.
Что нужно знать о Bootstrap перед началом работы
У меня отношение к Bootstrap нейтральное. Он отлично подходит для прототипирования. Если нужно быстро проверить какую-то гипотезу или показать пример заказчику, то сборка во фреймворке — оптимальный вариант. Если вы делаете индивидуальный дизайн, то проще верстать с нуля, а не пытаться перебрать все стили и скрипты в Bootstrap.
Какую версию Bootstrap выбрать?
В третьей версии Bootstrap сетка построена на Float. Это устаревшая технология, которая не дает такой гибкости, как Flexbox. Зато на флоатах можно верстать для старых браузеров, вплоть до Internet Explorer 6. Если вашему проекту нужна такая поддержка (вряд ли), то используйте Bootstrap 3.4.1.
В июне 2020 года появилась новость о выпуске Bootstrap 5 alpha. Когда из нее сделают стабильную версию — непонятно. Но есть несколько моментов, о которых нужно знать всем, кто работает или собирается работать с фреймворком.
Радует, что фреймворк развивается. Разработчики обещают, что в пятой версии будет более быстрый JavaScript, меньшее количество зависимостей, улучшенные API. Но пока она находится на стадии альфа-тестирования, мы будем пользоваться последней стабильной сборкой — Bootstrap 4.5.1.
Как установить Bootstrap
Установить Bootstrap можно несколькими способами:
Посмотрим способы подключения, которые позволяют быстро получить работающий фреймворк и приступить к изучению его особенностей.
Самый простой метод установки — подключение через BootstrapCDN. Вам не нужно скачивать файлы в проект. Просто создайте шаблон HTML и разместите внутри него ссылку на фреймворк.
Код может быть таким:
Еще один простой способ установки — скачивание скомпилированных файлов. Внутри архива (его нужно распаковать) две папки: css и js.
В папке css — файлы стилей.
В папке js — файлы для работы JavaScript.
В четвертой версии Bootstrap для работы с JavaScript требуется библиотека JQuery. Она подключается перед Bootstrap JS.
Файл проекта index.html, к которому мы будем подключать Bootstrap, нужно разместить в той же директории, что и подключаемые файлы CSS и JavaScript.
Код шаблона может быть таким:
Обратите внимание — я подключил не минифицированные файлы (с суффиксом min), а обычные. Так удобнее работать со стилями и скриптами. Однако на рабочем проекте нужно использовать минифицированные версии — они меньше весят и обеспечивают более быструю загрузку страницы. После редактирования стилей вам нужно самостоятельно минифицировать файл, заменив шаблонную версию.
Начинаем верстать с помощью Bootstrap
Для работы с Bootstrap нужен текстовый редактор и браузер, в котором вы будете видеть результат верстки с помощью фреймворка.
Для удобства рекомендую скачать примеры. Они помогают понять возможности фреймворка. Примеры можно использовать для верстки прототипов, особенно в ситуации, когда макет нужно было сдать еще вчера.
Допустим, я хочу быстро собрать слайдер. В примерах есть карусель. Внутри папки — два файла: index.html и carousel.css. Я открываю их в редакторе и исправляю так, как мне нужно.
Например, в моей карусели будет не три карточки, а пять. Для этого достаточно в файле index.html добавить еще два компонента.
Изначально карусель выглядит вот так.
Открываем файл index.html через любой текстовый редактор (я предпочитаю Visual Studio Code) и начинаем его править.
Находим в коде карусель. Вот она:
Добавляем в список с классом carousel-indicators два элемента с номерами 3 и 4. Они нужны для того, чтобы в карусели отображалось пять кнопок переключения между слайдами.
Далее находим блок слайда с классом carousel-item. Копируем все, что находится внутри, и вставляем в конце.
Дальше мы можем редактировать слайды так, как нравится: переписать заголовки и описания, добавить фоновое изображение или изменить цвет, настроить шрифт и отступы, изменить высоту контейнера. Все стили доступны в файле carousel.css.
Вся работа заняла пару минут. При этом компоненты имеют адаптивный дизайн. Вам не нужно настраивать даже медиа-запросы — они уже прописаны в исходных файлах Bootstrap. Такой подход позволяет значительно сэкономить время на верстку.
Bootstrap содержит огромное количество готовых компонентов. Разработчику нужно только выбрать то, что необходимо для решения его задачи. По сути, это как работа с конструктором сайтов, только намного более гибким. Именно поэтому Bootstrap так хорош для прототипирования и быстрой верстки, но становится неудобным при разработке проектов с индивидуальным дизайном.
Источник
Подключение фреймворка Bootstrap к сайту
В этой статье мы разберём как скачать и подключить фреймворк Bootstrap (3 и 4 версий) к сайту.
Минимальный набор инструментов для разработки на Bootstrap
Для создания веб-проектов на фреймворке Bootstrap необходимо иметь:
Загрузка фреймворка Bootstrap
Создание веб-проекта, в основу дизайна которого положен фреймворк Bootstrap всегда начинают с его загрузки. Загрузить фреймворк Bootstrap можно различными способами. Например, посредством ссылки, расположенной на сайте getbootstrap.com или с помощью пакетного менеджера npm, Composer, Bower или др. Способ как это осуществить зависит от вашего опыта или конкретной ситуации.
Как установить фреймворк Bootstrap с помощью пакетных менеджеров, а также как осуществить его сборку посредством Grunt, можно почитать в этой статье.
Наиболее просто выполнить загрузку – это воспользоваться ссылкой. На сайте Bootstrap присутствуют 2 ссылки.
Первая ссылка содержит готовые к использованию файлы CSS и JavaScript. Эту сборку в основном используют для изучения фреймворка или для использования в проектах, дизайн которых может быть выполнен в стилях заложенных авторами по умолчанию.
Вторая ссылка содержит фреймворк в исходных кодах. Эта версия более удобна для разработки сайтов, т.к. позволяет очень просто изменить стили, цветовую гамму компонентов, выполнить их настройку и др. Но эти исходные файлы, перед тем как использовать на странице, нужно будет скомпилировать и минимизировать. Данный процесс обычно автоматизируют, например, с помощью Gulp.
Распаковка архива Bootstrap
После скачивания архива (с готовыми к применению CSS и JavaScript файлами), его необходимо распаковать в каталог вашего веб-проекта.
Если рассмотреть архив, то можно заметить, что он имеет следующее содержимое (на примере Bootstrap 3.4.1):
Как вы можете заметить, в архиве есть 2 версии CSS и JavaScript файлов, т.е. с суффиксом min и без него. Версия файла с min ничем ни отличается от без min, она просто минимизирована (сжата).
В продакшене (на рабочем сайте) лучше использовать минимизированные версии файлов. Эти файлы имеют меньший размер, и, следовательно, обеспечивают более быструю загрузку страниц сайта.
Не минимизированные версии более удобно использовать при разработке, а также для изучения.
Такое разнообразие форматов одного и того же шрифта необходимо для того чтобы обеспечить его отображение во всех браузерах.
Про иконки в формате шрифта, а также, про то какие они имеют достоинства и недостатки, можно почитать в этой статье.
Архив фреймворка Bootstrap 4 практически ничем ни отличается от Bootstrap 3. Основное его отличие в том, что он не содержит шрифт «Glyphicons». Если вам нужны шрифтовые иконки, то их необходимо будет подключить самостоятельно. Например, воспользовавшись одним из следующих наборов: FontAwesome, Octicons, Glyphicons, IcoMoon или др. Если же вы не хотите использовать готовый шрифт, а создать свой, который будет состоять только из нужных значков, то воспользуйтесь этой информацией.
Подключение Bootstrap к HTML странице
Процесс установки фреймворка Bootstrap 3 состоит из подключения следующих файлов к HTML 5 странице:
Примечание: Файлы JavaScript лучше подключать перед закрывающим тегом body (
Источник