Volkswagen Polo Hatchback «Candy Weiss» › Бортжурнал › Установил камеру заднего вида + подробный мануал по установке!
Всем привет! 3 дня назад купил магнитолу, поездил и понял, что надо ставить камеру заднего вида))) Магнитола у меня RCD 330G Plus, а камеру я решил ставить не оригинал, так как стоимость оригинальной мягко говоря не кризисная)))
Что необходимо для установки камеры заднего вида.
1. Камера заднего вида, любая китайская, но я рекомендую брать с сенсором CCD, так как он выдает качественную картинку в любое время суток (картинка ощутимо лучше чем у CMOS), с пылевлагозащитой и работой в темноте. Например такую.
2. Разъем для подключения камеры к магнитоле.
3. И самое главное, для корректной работы необходимо реле задержки видеосигнала. Без него, камера будет работать один раз и уходить в ошибку, и так пока заново не включите зажигание.
К слову говоря, на алиэкспресс продается набор, в комплекте идет разъем для подключения видеокамеры и реле.
Теперь немного расскажу о процессе подключения.
Вот наглядная схема подключения.
— Снимаем рамку магнитолы, откручиваем магнитолу и достаем. Отщелкиваем разъем quadlock, берем заранее подготовленный разъем для подключения камеры к магнитоле и вставляем в пустое место.
— Далее подключаем плюсовой провод от камеры к плюсовому проводу в магнитоле, который идет от замка зажигания. Это важно, потому что, в магнитоле есть и постоянный плюс.
— Коннектим желтый тюльпан от камеры с разъемом от магнитолы, все складываем, прячем, убираем, тут нам больше ничего не нужно.
— Прокидываем провод до видеокамеры в багажник, я это сделал по правой стороне.
— Сразу выводим «синий» провод по правой обшивке багажника к разъему правого фонаря, остальное пока кладем в «корыто». Подключаем синий провод к лампочке заднего хода (у меня красный, потому что синий пришлось удлинить).
— Массу подключаем к болту который находится в «корыте». ВАЖНО! Не делайте моих ошибок, я изначально подключил минус к разъему заднего фонаря и при нажатии на тормоз, камера уходила в ошибку.
— Далее снимаем центральную обшивку багажника и через бампер тащим провод от камеры в багажник. Я протащил провод с помощью проволоки, предварительно его упаковав в гофру и замотав изолентой.
— Тут уже соединяем все по схеме которую я приложил в начале записи. Аккуратно складываем и прячем под обшивку. Проверяем работу камеры.
Все работает! После выключения задней скорости, камера продолжает работать в течении 8 секунд. За это отвечает реле задержки видеосигнала, дабы обмануть систему и избежать ошибки.
Источник
Volkswagen Polo Sedan Allstar Gruseliger Hund › Бортжурнал › Камера заднего вида #2 — установка
Всем доброе время суток!
Кто-то поехал на VW & Audi Festival, а кто-то решил добить до конца эпопею с камерой и помудохаццо в выходной день. Слава богу проблема работоспособности кнопки открывания багажника была решена ранее.
В общем по порядку — проводку тянул от багажника к магнитоле — так логичнее. Из крышки багажника выпустил 3 провода — собственно кабель видео со встроенным проводником питания (+), провод (-) — я рассудил, что лучше уж зацепиться за надёжную массу с левой стороны багажника, и управляющий провод. Поскольку моя проводка была изначально рассчитана на другую камеру, то пришлось воспользоваться вот таким переходником
Для того, чтобы протащить разъём видео, пришлось немного подрезать пыльник крышки багажника. Далее была заменена гофра (на гофру с внутренним диаметром 8,5 мм). Вообще о прокладке проводки камеры писалось неоднократно, так что я остановлюсь только на нескольких важных для меня самого моментах.
В багажнике есть 2 пластиковых защёлки, которые держат петлю гофры. Естественно они рассчитаны на гофру меньшего диаметра, поэтому на новой гофре не защёлкивались. Я просто стянул их пластиковыми хомутами. Держится всё нормально.
Минусовой провод обжал клеммой и закрепил на массу под гайку в багажнике слева под обшивкой. Все провода приматывал мохнатой изолентой к имеющемуся жгуту. Далее в салоне снял пластиковую обшивку слева, пропустил туда провода, нашёл там в заводском жгуте чёрно-синий провод фонаря заднего хода и припаял к нему управляющий провод камеры.
Остался видеокабель со встроенным проводом питания, который я повёл вдоль левого порога.
Опережая события, скажу, что видеокабеля длиной 6,5 метра хватает за глаза и за уши. Отщёлкнуть облицовку порога и облицовку у левой ноги водителя дело несложное, но вот поставить назад — мама дорогая! Во всяком случае у меня это вызвало некоторые сложности. Попутно я старался где можно приматывать кабель мохнатой изолентой к заводскому жгуту. Далее кабель был впущен в торпеду и доведён до магнитолы. Отросток питания был наращен и подключен к колодке предохранителей.
Поскольку снимать воздуховод в ногах водителя и вынимать колодку предохранителей было уже сильно в лом, для подключения я использовал вот такой девайс
Кому интересно, брал тут
Ну и после всех мучений-подключений результат:
Источник
Volkswagen Polo Sedan ТёмныйРыцарь › Бортжурнал › Камера заднего вида. Выбор и установка
Вот и дошли руки написать отчёт об установке камеры.
Это дело далось нелегко, совмещалось с шумкой багажника и к тому же не документировалось в процессе на фотоаппарат, не до того было. Но я попытался изобразить основные моменты для отчёта.
В эксплуатации камера уже несколько месяцев и облегчила парковку существенно.
Очень рекомендую! Парктроники — прошлый век!
Камер «специально для Polo и для Polo Sedanа» продается несколько вариантов, но всё не то!Но у нас отличные от других VW (в т.ч. Polo HB) габариты отверстия и механизм крепления подсветки номерного знака!
Без напилинга, а лишь с небольшой прокладкой, подходят камеры именуемые «для AUDI A4L/A5/TT». Остальные нужно садить на двойной скотч и подрезать или затыкать щели из-за несоответствия габаритов и крепления, короче колхозить по-полной!
Определившись с типом, захотелось избежать даже частичной разборки салона и купить беспроводной вариант.
Купил, пришло… Включаю — на экране полный сюр.
Первая мысль — не тот стандарт (камеры бывают PAL и NTSC).
Потом догнала мысль, что голова мультисистемная и дело не в стандарте.
На всякий случаю перепроверяю — включаю регистратор в режим NTSC и подаю сигнал на голову — кажет. Подключаю камеру без приёмника и передатчика — показывает отлично!
Пишу продавцу — тот сначала дежурные «проверьте соеднение, проверьте вольтаж аккумулятора, да, мы точно послали PAL», но потом вернул деньги за беспроводную часть (примерно половина суммы). Ну, думаю, не беда — закажу приёмник и передатчик отдельно заново. Но потом отказался от этой мысли, потому что осознал, что эта китайская пластмасска (приёмник) будет постоянно работать в недрах машины и при этом неслабо греться!
Пришлось ставить «как все» 🙂
Для установки я использовал:
— видеокабель 1 RCA — 1 RCA 5м или 7м (см ниже уточнение)
— провод для подачи сигнала с штатного провода заднего хода
— коннекторы Scotch-Lock (можно демонтировать почти без следа)
— изолента (лучше «мохнатая»)
— инструменты для съема обшивки
— отвертка Торкс
— гофра 9мм
— хомуты
Также почти наверняка пригодятся запасные пластиковые клипсы и нечто для фиксации соединений в крышке багажника — я завернул в лист поролона.
1. Снимаем накладку порога багажника — 1 винт и металлические клипсы.
2. Снимаем боковую левую обшивку багажника — много пластиковых клипс. Осматриаем штатную проводку. Не лишним будет сфотографировать или приготовить фото завитушки стандартной гофры — по памяти потом не воспроизвести!
3. Вынимаем один из плафонов подсветки номера, отсоединяем разъем. Далее снимаем накладку крышки багажника — 2 винта и несколько суровых металлических клипс.
Накладку я сразу подверг шумоизоляции. Без накладки, с уже подключенной в тестовом режиме камерой всё выглядит так:
Внутри крышки производим соединения с помощью Scotch-Lock и/или скруток:
(I) Массу от штатного провода светильника подаем на массу камеры и массу подсветки номера в камере. Разъем оставляем, чтобы можно было вернуть всё в исходное состояние.
(II) Плюс от штатного провода подсветки номера подаем на плюс подсветки встроенного в камеру светильника.
(III) Приготовленый провод (назовём его REVERSE) подсоеднияем к плюсу камеры
(IV) Подсоединяем видеокабель (пусть будет VIDEO) к стандартному джеку камеры.
Заматываем изолентой, заботясь о недопустимости КЗ.
На этом этапе имеет смыл проверить работоспособность камеры, подав видеосигнал на голову (например на Video In, т.к. для Camera In еще надо подавать сигнал заднего хода), а провод REVERSE запитав от подсветки номера. При включении габаритов в этой схеме должна появиться картинка. Если всё ок, всё надежно фиксируем в расчёте на ежедневные хлопки крышкой.
4. Вставляем камеру. В комплекте шёл контурный двойной скотч.
Но я использовал подобный же контур из резины чуть меньшей толщины. Без прокладки защелка не фиксирует камеру.
Лирическое отступление.
Добавлю, что камера состоит из двух частей, склеенных по-китайски. У меня камера разваливалась 3(!) раза при шевелении и демонтаже, т.к. там идет напряжение как раз между частями. И приходилось заново снимать крышку и отсоеднять все провода. Клей не помогал. Успокоилась камера только после Поксипола и обещания больше не трогать 🙂
Так что если есть сомнения — проклейте заранее.
5. Далее Вынимаем резиновую заглушку в месте, где штатная проводка выходит из крышки, надрезаем её в расчёте на более толстую гофру. Старую гофру отсоединяем от мест крепления, не теряя держалки и запоминая порядок. Снимаем гофру. Продеваем видео кабель и провод REVERSE через заглушку и упаковываем стандартный жгут и наши два провода в гофру.
Собираем пазл обратно:
Не поленитесь заменить гофру — получите практически фабричный вид:
Лирическое отступление.
Я сначал повёл по порогу заранее приобретенный 5м видеокабель. Почему 5м? Потому что 1) в описании к «проводным» камерам говорилось о том, что в комплекте кабель именно такой длины, 2) длина Поло Седана менее 5м. Доведя кабель до педального узла — а до этого продел в крышку, обул в гофру и т.д., обнаружил, что только до педалей его и хватает. Ну, не первая неприятность — сгонял в Микронику за 7 метровым. Разобрал гофру, вытащил старый кабель, продел через резинку, собрал гофру в новый, протащил уже до магнитолы. Довольный включаю — картинка черо-белая. Приехали! Или длина критично ослабляет сигнал или кабель некачественный. Психанул, оставил кабель в пороге и повёл старый 5метровый по новому маршруту. А значит снова гофра, фиксаторы, резинка, продёвка… При этом соединение с реверсом оставил в пороге ессно, поэтому у меня получился микс из вариантов.
ВАРИАНТ 1 предполагает проводку кабеля (7м) по левому порогу в салоне видеокабеля.
Не забывайте, что сигнал с фонарей заднего хода (мы рассматриваем вариант без CAN-модуля) нам нужно подать и на магнитолу, и на камеру. Для этого используем или 2 соединения — в багажнике для камеры и под накладкой порога для магнитолы или только в багажнике — но тогда нужно вести и второй провод REVRSE параллельно кабелю VIDEO. Рисунки описывают только первую ситуацию.
Потребуется демонтаж накладки арки под задним сиденьем, накладок на пороги спереди и сзади и нижней части накладки средней стойки — почти всё на металлических клипсах.
Провод (или два) REVERSE цепляем коннектором Scotch-Lock к черно-синему проводу в жгуте. Далее продеваем провод(а) в щель, они выходят в райне накладки задней арки.
Если вели только видео кабель — то нужно повторно подсоединиться к черо-синему кабелю в жгуте для подачи REVERSE на магнитолу.
Провода выходят из-под накладки в районе ручки открытия капота под торпедой, а там и до магнитолы недалеко, хомуты в помощь.
ВАРИАНТ 2 ведет оба кабеля (5м хватает впритык, с запасом в считанные сантиметры) под ковролином (в основном пластиковые клипсы) что под задними сидениями и средний тоннель, далее огибает накладку консоли рычага сбоку, прячась под её обшивку. Я посчитал лишним снимать накладки и вести именно через саму консоль. Выходит из-под накладки практически к самой магнитоле. Ковролин можно сминать, проволочка может вам помочь, я тянул кулаком, изрядно его ободрав.
Вот так заходят кабели из-под накладки к задворкам магнитолы.
Вот так не хотел вести провода, а в результате провёл несколько раз разными способами!
Как камера работает и про замену лампы подсветки номера для единообразия температуры подсветки номера — см следующую запись
ВАЖНО: камеры разные по качеству сборке!
Чем отличается более правильный вариант — см. в продолжении.
Источник