Меню

Как правильно установить мезузу в доме

Как правильно установить мезузу в доме

Дом или комната, на двери которых укрепляется мезуза, должны быть постоянным жильем. Поэтому на входе в суку, например, являющуюся временной постройкой, мезузу вешать не надо.

1. Дом или комната, на двери которых укрепляется мезуза, должны быть постоянным жильем. Поэтому на входе в суку, например, являющуюся временной постройкой, мезузу вешать не надо.

2. Мезузу надо помещать у всех проходов с двумя косяками и притолокой (если даже дверь, ворота или калитка отсутствуют). Если в доме несколько входных дверей — мезузы устанавливаются на всех (хотя использоваться может только одна из них). Делает это любой член семьи: мужчина, женщина или даже ребенок, не достигший еще тринадцати лет, но понимающий смысл и значение этой заповеди.

3. Если ворота в заборе или стене, огораживающей дом, отвечают перечисленным выше критериям, то на них тоже устанавливают мезузу.

5. Мезузу прикрепляют наклонно, под углом, так, чтобы верхняя часть футляра была сдвинута внутрь, а нижняя — наружу. Если косяк слишком узок, и в наклонном положении мезузу установить не удается, ее можно расположить вертикально. Это лучше, чем вешать ее за дверью, внутри дома.

7. При укреплении мезузы (эта церемония называется ханукат hа-байт — «освящение дома»), произносится благословение (браха). При укрепляются несколько мезуз, благословение все равно говорят один раз. В том случае, если мезуза была установлена неправильно, ее снимают и укрепляют заново уже без произнесения брахи.

8. При постройке или ремонте помещения мезузу прикрепляют только после установки дверей. Иногда люди совершают ошибку, не снимая мезузу перед ремонтом. Краска, попавшая в мезузу, может сделать ее непригодной.

9. Не прикрепляют мезузу к косякам дверей, ведущих в нежилые помещения, а также помещения, предназначенные для гигиенических нужд (чердак, склад, оранжерея, хлев, сарай, ванная комната, туалет). Однако если через эти помещения проходят в жилые, то у входа в них мезузу надо прикреплять. Даже если нужно пройти десять служебных помещений, чтобы войти в квартиру, у дверей всех этих помещений следует прикрепить мезузы. Однако, при входе во двор или в дом, где живут не только евреи (т.е. принадлежащее не только евреям), мезузу прикреплять не надо.

10. Комната, площадь которой не достигает 4х4 локтя (около 2 м 2 ), не нуждается в мезузе.

11. Разрешается помещать мезузу в отверстие, выдолбленное в косяке.

12. Там, где евреи живут во враждебном окружении, и есть обоснованные опасения, что мезузу могут украсть или испортить, разрешается прикрепить ее внутри, но обязательно на косяке и на расстоянии не более 8 см от двери, когда она находится в закрытом положении.

13. Многие туристы-евреи, бывая в Израиле, покупают недорогие мезузы, которые оказываются ксерокопиями или «халтурками» студентов-графиков факультета дизайна. Поскольку настоящая кошерная мезуза — результат кропотливого ручного труда — то она не может стоить менее 100 шекелей. Мезуза дешевле этой суммы — наверняка поддельная или некошерная.

Читайте также:  Как установить пиратский майнкрафт с модами

14. Иерусалимский Талмуд рассказывает о рабби Иеhуде hа-Наси, который в ответ на дорогой подарок послал своему знакомому мезузу. Тот выразил недоумение по поводу явного несоответствия ценности подарков. Тогда рабби Иеhуда объяснил: «Ты послал мне подарок, который я теперь должен буду охранять; я же послал тебе подарок, который будет охранять тебя!»

Источник

Где и как прикреплять мезузу

1. Каждая дверь в каждом доме, ведущая в него, или в отдельную комнату, или на балкон, или на террасу или веранду, как в жилом доме, так и в учреждении, в мастерской и на фабрике, а также двери, ведущие в погреб, кладовую и на крышу дома, на общие лестницы, ворота во двор и городские ворота, через которые входят и выходят (пусть даже только изредка), если они имеют два косяка с обеих сторон и притолоку сверху, обязаны иметь мезузу.

2. К двери, ведущей в помещение, использующееся не самым почетным образом (в ванную, туалет и т.п.), не нужно прибивать мезузу.

3. Вход в погреб или на крышу, косяки которого не стоят вертикально к плоскости земли, но горизонтальны, свободен от мезузы.

4. Навес на крыше или барак, сооруженный на время, который в будущем будет снят, свободен от мезузы.

5. Во вновь построенном доме сначала следует навесить створки дверей, а затем уже прикрепить мезузы.

Текст благословения не иврите: БАРУХ АТА АДО-НАЙ, ЭЛО-ЭЙНУ МЭЛЭХ АОЛАМ, АШЕР КИДШАНУ БЕМИЦВОТАВ ВЕЦИВАНУ ЛИКВОА МЕЗУЗА.

7. Надо быть осторожным, чтобы гвозди не пробили саму мезузу, их следует провести сквозь бумагу или в специальные отверстия в футляре мезузы.

8. Тот, кто прикрепляет сразу несколько мезуз в одном доме, произносит благословение только один раз, и оно относится ко всем мезузам.

9. Место прикрепления мезузы на косяке находится в начале верхней трети его высоты, справа от входящего в дом, и вблизи части косяка, обращенной наружу. Мезузу прикрепляют наклонно, по диагонали: ее верхняя часть должна быть наклоненной в сторону дома, а нижняя наружу.

10. Если вход имеет очень большую высоту, то мезузу прикрепляют на уровне плеча человека среднего роста.

11. Если мезузу прикрепили ниже верхней трети высоты обычного косяка или ниже уровня плеча человека среднего роста в случае очень высокого косяка, если мезузу просто подвесили, не прикрепив ее прочно, или прикрепили по левую сторону входящего в дом – это все равно, что ее не прикрепили вовсе, ее следует снять и прикрепить снова как полагается.

Читайте также:  Как установить драйвера для принтера xerox phaser 3117 для windows 7

12. Тот, кто живет в квартире (пусть даже она не принадлежит ему, а снимается им внаем и т.п.), обязан прикрепить мезузы всюду, где полагается, потому что исполнение этой заповеди возложено не на хозяина квартиры, а на того, кто в ней живет.

13. Поселившийся в новой квартире обязан прикрепить мезузы сразу же по истечении первых тридцати дней, а в Стране Израиля немедленно после переезда на новую квартиру, потому что всякое жилье в Стране Израиля считается постоянным с того момента, как человек поселяется в нем.

14. Выезжающий из квартиры, если он знает, что на его месте поселится еврей, не имеет права снимать мезузы и брать их с собой; если он не желает терпеть убытка, новый жилец обязан ему заплатить за мезузы. Если же известно, что новый жилец нееврей, то мезузы надо взять с собой, чтобы им не было нанесено никакого оскорбления.

15. Один раз в три года необходимо давать мезузы на проверку знатоку этого дела: надо проверить, не испортились ли они настолько, что стали негодными.

16. Комната, площадь которой не достигает 4×4 локтя (около 2 м2), не нуждается в мезузе.

Источник

Где и как прикрепляют мезузу?

…и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих».
(Дварим/Второзаконие 6:9, 11:20)

С давних времен на косяках еврейских домов виднеется нечто под названием «мезу́за» (ивр. ‏ מְזוּזָה ‏‎, букв. дверной косяк).

Мезуза, что же это?

Мезуза — это специальный свиток, содержащий два отрывка из книги Дварим/Второзаконие (6:4-9 и 11:13-21), эти отрывки входят в состав знаменитой еврейской молитвы Шма Исраэль/Слушай Израиль, в которой провозглашается единство Бога, благословен Он, и напоминание о Его завете с народом. С наружной стороны свитка пишется одно из семи имен Всевышнего — Шаддай (שדי — «Всемогущий»; также является акронимом слов «Шомер длатот Исраэль» — «Охраняющий двери Израиля»).

Как делается свиток мезузы?

Свиток изготовляют из кожи кошерного животного (кожа птицы не годится, так как имеет много отверстий для перьев), которая зачищается до состояния гладкости, чтобы получить пергамент. Затем на него наносится текст руками кропотливого специалиста — сойфера (писца). Работа сойфера весьма ответственна, так как даже мысли во время написания святых текстов могут повлиять на кошерность, т.е. пригодность, будущей мезузы. Потому, помимо умения писать красивым филигранным почерком, сойфер должен иметь Богобоязненность и знание законов. Если писец совершил ошибку в написании Имени Всевышнего, мезуза становится псула — непригодной, ее помещают в место захоронения, как и утратившие читабельный вид священные книги и тексты.

Кстати говоря, караимы предпочитают писать мезузу прям на косяках, а вот в еврейских кругах готовый свиток принято у кладывать в особую коробочку, так называемый футляр для мезузы. Неопытные туристы часто покупают пустой футляр, думая, что это и есть та самая мезуза.

Читайте также:  Как установить индекс на айфоне

Где и как прикрепляют мезузу?

Что означает: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, освятивший нас своими заповедями и повелевший нам устанавливать мезузу».

Браху/благословение принято проговаривать один раз, даже если мезуза крепится не одна. Мезузу крепят в верхней трети правого (со стороны входа) косяка дверного проёма, зачастую под уклоном на гвоздях, шурупах или крепком клее, обязательно с обеих сторон, иначе заповедь не считается выполненной.

Проверка и уход за мезузой

Израильский народ тщательно следит не только за изначальным правильным написанием священного текста, но и его не поврежденностью с течением времени и условий микроклимата помещений. По Закону свиток мезузы в жилом здании следует проверять каждые три-четыре года, а в общественном — раз в 50 лет. Проверку можно производить и чаще; в ХАБАДе существует обычай проверять мезузу каждый год в месяц Элул (август-сентябрь). Незначительные повреждения может исправить сойфер, но если текст очень испортился, свиток придется заменить. В целях лучшей сохранности, перед тем, как поместить свиток в футляр, его укутывают в прозрачную пленку. К слову, самую древнюю мезузу отыскали в Кумране (недалеко от Мертвого моря), возраст которой более 2000 лет.

Интересно знать

В книгу рекордов Гиннесса занесена самая внушительная по размеру в мире мезуза, выполненная Авраамом Борщевским. Пергамент имеет размеры 76 х 96см и помещен в футляр, высотой 1,1м.

Эта мезуза является исключительным среди всех знакомых миру еврейских рукописей, как цельный, написанный самым большим шрифтом манускрипт.

Символизм мезузы

Мезуза — это прежде всего заповедь, данная Всевышним Своему народу, к исполнению которой подходят очень детально.

Мезуза являет собой напоминание о заповедях и трепете пред Небом, как сказано «сидя дома…ложась и вставая», ведь всякий раз, когда человек входит и выходит из дома, он видит знак, точно как водитель на дороге. Существует обычай целовать мезузу губами или приложив ладонь к мезузе, а затем к губам. Таким жестом мы выказываем любовь и почтение к данной мицве/заповеди.

«Сказали мудрецы древности: „Каждый, кто крепит тфилин на голову и на руку, цицит — на край одежды и мезузу — в дверном проеме, находится в поле безгрешности. Ибо имеет такой человек множество напоминаний [о заповедях], и напоминания эти — ангелы, хранящие его от греха, о которых сказано „Располагается ангел Бога вокруг трепещущих пред Ним и спасает их“».

Мезуза — неотъемлемая часть еврейского народа во все времена. Она создает в доме ощущение безопасности, святости и уюта. Пусть будет ваш дом местом пребывания Божьего присутствия и благословений!

Источник