Лада 2114 › Бортжурнал › Ставим ПТФ туда, где их сроду не было 🙂
Сегодня я вам расскажу, как я ставил на свою Dark Cherry Противотуманные Фары. Многие, но не все, знают, что люксовых SUPER-AVTO в природе не бывает, и как следствие ПТФ с завода стоять на них не могут! 🙂 (только в качестве допов).
Для установки и подключения нам потребуются следующие компоненты:
1) ПТФ (750 рублей за 2 штуки)
2) Кронштейны для крепления ПТФ к бамперу (150 рублей за 2 штуки)
3) Так называемые «Очки» (150 рублей (не окрашенные))
4) Набор для подключения ПТФ (в моем случае 300 рублей)
5) Лампочки (купил PHILIPS по 120 рублей за штуку)
Перед всеми манипуляциями над бампером, я поехал к своему дружище Жене, у которого тоже 2114, только с ПТФ. Померил что по чем, записал размеры, и сделал для верности трафарет.
Отмерил необходимые расстояния, приложил трафарет, обвел
и… взял в руки дрель… Получилась такая вот картина:
Потом это дело вырезалось. Естественно, получилось очень криво. Затем это отверстие, по контуру, я подровнял паяльником. Фотки не осталось, к сожалению. Да и зрелище там не для слабонервных! 🙂 Итак, отверстие готово, примерил «очки» — все пучком.
Аналогичную процедуру проделал с правой стороны. Примерил:
Далее нам нужно прикрутить ПТФ к кронштейнам, и приложив их к бамперу сделать отверстия для саморезов. Для этого нам понадобиться еще одна пара рук, либо двусторонний скотч, который придержит всю конструкцию в нужном положении, пока вы сверлите отверстия. После того, как мы сделали отверстия, остается только прикрутить кронштейн с установленной на него ПТФ к бамперу. Прикручиваем и защелкиваем «очки». Все, ПТФ стоят.
ПТФ будут светить, только при включенных габаритах. 🙂
Вот как то так, товарищи! 🙂 Спрашивайте, если что не понятно, с радостью отвечу на все вопросы! 😉
Хотелось бы сказать огромное спасибо в первую очередь sdenislam за его инструкции. Если бы не он, я бы наверное и не подумал ставить ПТФ. 🙂
Так же спасибо моему соседу за предоставленную мелочевку и за помощь в установке.
Ну и Женьке, о котором я писал в начале. 🙂 Ему спасибо за предоставленный для замеров бампер. 🙂
Источник
Устанавливаем и подключаем противотуманные фары на ВАЗ-2114 своими руками (видео внутри)
Если на современных автомобилях даже бюджетного сегмента противотуманные фары — это базовое оборудование, то для ВАЗ-2114 — опция. С завода противотуманки установлены только на люксовой комплектации, да и то, не всегда. Установка противотуманок своими руками не вызовет никаких сложностей, если знать некоторые нюансы и уметь различать провода по цветам. Но для начала подберём комплект для установки.
Собираем комплект для установки противотуманных фар на ВАЗ-2114
Установка противотуманных фар на ВАЗ-2114
Независимо от того, как будут крепиться противотуманки к бамперу автомобиля, для их установки необходимо иметь определённый набор компонентов, без которых установка будет невозможной.
Сложность заключается в том, что противотуманки имеют довольно ощутимую для электропроводки мощность, поэтому установка реле и специальной кнопки обязательно.
Обязательно подключение через реле, иначе можно получить КЗ (короткое замыкание)
Если не установить реле, а просто подключить фары через кнопку, будут возникать высокие токовые нагрузки на замок зажигания и на клеммы, что может привести к подгоранию контактов, перегреву и повреждению изоляции, а это чревато коротким замыканием со всеми вытекающими последствиями.
Полный набор компонентов
Для установки пары противотуманок на ВАЗ-2114 будет необходимо найти определённый набор компонентов, либо купить такой набор в готовом виде. Его цена — от 500 до 700 рублей в зависимости от производителя (качества), а включает он вот что:
Монтажный набор для установки противотуманных фар
Реле противотуманных фар
Кнопка включения противотуманных фар
Стяжки для фиксации проводов
И, конечно, сами противотуманные фары. Их можно выбирать на своё усмотрение, однако с мощностью лучше не перестараться, чтобы не перегружать генератор. Он имеет запас по мощности, однако, не рассчитан на высокую нагрузку, поэтому от ксенонового света лучше отказаться сразу.
Видео о правильном выборе противотуманных фар
Алгоритм подключения ПТФ на ВАЗ-2114 своими руками
Для начала стоит обдумать места крепления противотуманок.
В бампере ВАЗ-2115 уже есть места для установки дополнительного света, по аналогии можно вырезать их в бампере ВАЗ-2114.
Можно не мудрить и установить фары на кронштейны, не разрезая бампер, а в некоторых комплектах фар предусмотрены декоративные и защитные заглушки, которые проще устанавливать, да и выглядеть такие фары будут опрятнее.
Теперь ход работы:
Кнопку включения противотуманных фар можно установить на панель вместо заглушки
Подключаем кнопку противотуманок и устанавливаем на место
Откручиваем 2 гайки на креплении монтажного блока (отмечено красным)
Проводим четырех контактную колодку жгутов от реле к блоку предохранителей
Устанавливаем реле противотуманных фар
Подключаем провода противотуманных фар по такой схеме
Схема обязательно заработает при включённых габаритных огнях.
Противотуманные фары будут гореть при условии включенных габаритных огней
Осталось отрегулировать направление потока света противотуманок так, чтобы они не слепили встречных водителей. Более подробно и наглядно процесс подключения и выбора противотуманных фар на ВАЗ-2114 показан на видео. Удачной всем работы и яркого света.
Источник
Лада 2114 oSpa edition › Бортжурнал › ПТФ своими руками (+инструкция для тех, кто в электрике не шарит вообще)
Аналогично с записью о поворотниках, разобью этот пост на несколько частей: лирика, техническая часть, предварительный результат, доработка и конечный результат, чтобы сразу можно заглянуть в интересующий раздел.
Зачем мне вообще противотуманные фары? В нашем регионе они как-то даже и не требуются, следовательно, причина не климатическая. Всё просто. Хотел сделать туманки просто потому, что хотелось что-то сделать, причём для себя и принципиально новое. К слову, в электричестве я ничего не понимаю, поэтому долго не решался. Последней каплей было то, что я разбирал торпеду и спутал фишки обогрева стекла и ПТФ. Ещё удивился, почему это как-то странно работает обогрев – только с габаритами и не греет, непосредственно, заднее стекло. После этого я всерьёз задумался об установке.
Как я вынашиваю идею? «Ну да, было бы неплохо сделать. Ну, может через месяц или осенью, там посмотрим». В этот раз я сидел в 8:30 утра с кофейком, гоняя эти мысли и параллельно созревая сделать первый шаг – начать гуглить, где можно купить хорошие туманки. Через час я уже ехал в магазин за фарами, лампами и комплектом для установки. Ещё тремя часами позже, я загнал машину к дому и принялся читать схему.
— комплект для подключения ПТФ;
— ПТФ Киржач, которые вообще хрен найдёшь, но у нас в магазе они каким-то чудом оказались;
— самые дешёвые лампы, поскольку интересующих меня Koito в наличии не было.
Ксенона здесь никогда не будет! На вопрос «почему? Ведь это же ярко/круто/сильно/модно/молодёжно» ответ читать здесь.
Повторюсь, я в электричестве вообще ничего не понимаю, поэтому распишу всё так, как я понимал бы сам. Открыл схему, по которой подключили себе ПТФ уже, наверное, сотни людей.
Перед тем, как начать, я задал тонну вопросов своему боевому товарищу, которому бесконечно благодарен за помощь (привет FaTeD’у :)))). Тем не менее, когда я делать уже реально начал, понял, что всего этого можно было и не спрашивать. В общем, процесс подключения оказался куда проще, чем я думал. Для того, чтобы стало совсем всё ясно, я накидал вот такую вот схемку для тех, у кого знания электричества на уровне «поменял лампочку», которую сейчас и распишу. Если что, у меня и у самого примерно такие же познания.
В чём соль? Лично я сбросил клеммы… и вытащил аккум – ну нах, на всякий пожарный. Откручиваем ЧЯ, вытаскиваем. Снизу у него висят фишки. Вытаскиваем X7 и Х8. Х8 это та, что на фото. Если стоять у левого колеса, она будет в самом левом ряду самая дальняя. Х7 находится в том же ряду рядом с ней.
Итак, на схеме на Х7 и Х8 синим показаны колодки, в которых уже есть провода, чёрным где они отсутствуют и разными цветами те, которые подключаем. Если кто-то не знает, масса – чёрный провод, он кидается на кузов и заворачивается болтом. Остальные провода подтыкаются в соответствующие колодки. Цвет проводников может варьироваться в зависимости от комплекта, но в обязательном порядке нужно учитывать то, что проводок на правую туманку заметно длиннее. К сожалению, для закрепления реле пришлось просверлить дырку сверлом на 3. Потом саморезом всадил его вместе с массой. Надеюсь, гнить не будет.
После такого нехитрого подключения всё должно заработать. Тот факт, что нужно обязательно подключить все фишки и вставить лампы в фары я оставил по умолчанию. Просто когда я всё собрал, работала только левая. Долго думал, что не так, пока не увидел, что просто забыл воткнуть фишку. Потом долго мучался с массой (пропадала), в итоге привернул к другому болту.
Очень сложно натянуть пыльник самой туманки, особенно слева. Минут по 10 ковырялся, крайне ограниченное пространство + машину на домкрат не поднимал и на яму не загонял, а просто ложился под бампер. Со временем пришёл к выводу, что пыльник одевается намного проще, если вынуть туманку и натянуть его в «свободном» пространстве.
Вообще, я всегда считал туманки баловством и необязательным девайсом. Но как же я недооценивал этот девайс! С ними видно намного лучше, а когда больше света (не ксенона) – это всегда хорошо. Да и внешний вид авто улучшился.
Проблемы оставались только две:
1. Отсутствие «очков»
2. Отсутствие крепежей для самих туманок.
По п.1 всё просто – заказал из Тольятти в цвет, поскольку нигде не нашёл. Ясное дело, что когда уже не нужно, эти очечи мне попались, но под бампер лада спорт и не в цвет. Кстати говоря, как их только не называют: облицовка птф, облицовка бампера нижняя, облицовочные рамки, рамки птф и т.д. и т.п. Короче, берём слова «бампер, ПТФ, облицовка», добавляем 1-3 слова по вкусу и из этих слов намешиваем название.
П.2 же веселее – как-то я не сообразил проверить наличие крепежа ещё в магазине, поэтому пришлось колхозить весьма неординарным способом. Я посадил туманки на дюбеля. Т.Е. сзади дюбель, а спереди саморез. Пока я ждал пластины с саморезами необходимых мне размеров, катался так. Естественно, фары тряслись и дребезжали, а если дёрнуть по-сильнее, можно стать счастливым обладателем противотуманных фар «Киржач». Последнее являлось одной из причин того, почему я не стал выкладывать этот пост сразу.
Источник