Меню

Как установить принтер на второй компьютер по сети

Подключение и настройка сетевого принтера в Windows 10 для печати по локальной сети c других компьютеров

В локальной сети можно не только обмениваться файлами, но и использовать общий доступ к принтеру. Очень полезная функция, как для дома, так и для офиса. В этой статье мы рассмотрим процесс настройки сетевого принтера на компьютере с Windows 10. Покажу весь процесс: от изменения параметров общего доступа к принтеру, до подключения сетевого принтера на других компьютерах в локальной сети. Я уже все проверил на своем оборудовании и сделал необходимы скриншоты. У меня все получилось настроить, все отлично работает, значит и у вас все получится.

Но для начала давайте разберемся, как это работает, как можно использовать эту схему подключения, и какие есть нюансы. Когда понимаешь, как что-то устроено и работает, то настраивать это намного проще.

Для чего нужен сетевой принтер и что это такое?

Например: принтере у нас подключен к ПК, а ПК подключен к роутеру по сетевому кабелю, или по Wi-Fi. На этом стационарном компьютере мы настраиваем общий доступ к принтеру. А отправлять файлы на печать можно со всех компьютеров, ноутбуков, которые подключены к этому же роутеру.

Обратите внимание! Такой способ подключения актуален для тех принтеров, в которых нет возможности прямого подключения к роутеру. Многие современные принтеры поддерживают функцию удаленной печати. Это значит, что их напрямую можно подключить к роутеру с помощью Wi-Fi сети, или сетевого кабеля. Такой принтер точно так же будет доступен со всех устройств в локальной сети. Но нам уже не понадобится настраивать сетевой принтер на каком-то конкретном компьютере. И нам не нужно будет держать этот компьютер всегда включенным, чтобы другие устройства могли печатать. Принтер работает автономно, всегда находится в локальной сети и готов к печати с любого устройства.

Печатать на принтере, который подключен к компьютеру на Windows 10 можно с других компьютеров на той же десятке, Windows 8, Windows 8.1, Windows 7. А вот с Windows XP могут возникнуть проблемы. Но на сегодняшний день это уже не очень актуально.

Настраиваем сетевой принтер в Windows 10

Перейдите в параметры, в раздел «Устройства», на вкладку «Принтеры и сканеры». Там должен быть наш принтер. Нажмите на него, затем нажмите на кнопку «Управление».

Дальше открываем «Свойства принтера».

Если сетевое обнаружение и общий доступ на вашем компьютере включен, то все готово, принтер уже доступен с других компьютеров в домашней сети.

Настройка параметров общего доступа к принтеру

Общий доступ к принтеру мы открыли. Но если в настройках Windows 10 общий доступ запрещен, то другие компьютеры не смогут получить доступ к принтеру. Нужно проверить/настроить параметры общего доступа.

В новом окне на вкладке «Частная (текущий профиль)» нужно «Включить сетевое обнаружение» и «Включить общий доступ к файлам и принтерам».

Доступ к принтеру открыли, сетевое обнаружение включили и доступ из сети к компьютеру (к которому подключен принтер) тоже включили. Все готово, можно подключать этот принтер на других компьютерах в локальной сети и печатать.

Подключение к общему принтеру с компьютеров на Windows 10

Так как я все проверял все на двух компьютерах с установленной Windows 10, то рассмотрим процесс подключения к сетевому принтеру на примере этой системы. Дальше покажу еще на примере Windows 7. В Windows 8 все примерно так же.

Открываем «Параметры» – «Устройства» – «Принтеры и сканеры». Нажимаем на кнопку «Добавить принтер или сканер». Как только начнется поиск, нажимаем на «Необходимый принтер отсутствует в списке».

Ставим переключатель возле «Выбрать общий принтер по имени» и нажимаем на кнопку «Обзор».

Должны появится компьютеры из локальной сети. Откройте компьютер на котором был настроен сетевой принтер, выделите принтер и нажмите на кнопку «Выделить».

Принтер выбран, нажимаем на кнопку «Далее».

Подтверждаем установку драйвера сетевого принтера.

Читайте также:  Как установить текстуры на call of duty mw2

После завершения установки можно просто нажат на кнопку «Готово», либо распечатать пробную страницу.

Я напечатал пробную страницу, все отлично работает.

Сетевой принтер появится на вкладке «Принтеры и сканеры». Там можно открыть очередь печати, изменить настройки принтера, или же удалить его из системы.

Подключение к принтеру в Windows 7 (8, 8.1)

Дальше открываем компьютер на котором установлен общий доступ к принтеру. Там должен отображаться наш принтер. Нужно либо нажать на него два раза левой кнопкой мыши, либо нажать правой кнопкой мыши и выбрать «Подключить».

Начнется поиск и установка драйверов для принтера. После успешного завершения установки принтер будет отображаться в панели управления «Устройства и принтеры» и его можно будет использовать для печати из любых программ. Если возникнут проблемы с установкой драйверов – обратите внимание на рекомендации ниже в этой статье.

Компьютер не видит сетевой принтер, не подключается

Компьютер не видит принтер в локальной сети

Такая проблема бывает редко. Как правило, причина в том, что на компьютере (или на обеих компьютерах, к которому подклеен принтер и с которого вы пытаетесь к нему подключиться) отключено сетевое обнаружение и общий доступ. В этой статье я уже несколько раз писал как и где все это включить. Если у вас проблема именно в том, что принтер (или другие компьютеры из локальной сети) не отображаются на вкладке сеть, то проверьте параметры общего доступа не обеих компьютерах.

Так же на время остановите работу антивируса, или встроенного в него файрвола.

Ошибка «Windows не удалось подключится к принтеру. Отказано в доступе»

Выглядит эта ошибка примерно вот так:

Код ошибки может быть разный: 0x00000057, 0x00000002, 0x0000000a, 0x00000006, 0x00000214, 0x0000007e и т. д. Появляется обычно на этапе подключения и настройки сетевого принтера.

Решения:

Ошибка «Не удалось найти драйвер»

Так как при подключении к этому принтеру с других компьютеров им будут передаваться драйверы, здесь могут быть проблемы. Например, на моем компьютере Windows 10 64-bit. И драйверы на принтер установлены только для 64-bit_ной системы. А если к этому сетевому принтеру мы захотим подключить компьютер с Windows 32-bit (x86), то он просто не сможет загрузить драйверы и принтер не будет работать. Появится сообщение «Не удалось найти драйвер».

Нужно добавить драйвер для 32-bit систем. Или наоборот, все зависит от вашего оборудования, системы, установленных драйверов. Нужно нажать на кнопку «Дополнительные драйверы» (на той же вкладке «Доступ») и поставить галочку возле x86 (или x64). Затем нажать «Ok», дальше «Обзор» и указать путь к папке с драйверами для вашего принтера для 32-bit и/или 64-bit системы. И снова «Ok».

Источник

Инструкция подключения принтера к двум компьютерам

При наличии в доме или офисе второго ПК или ноутбука часто возникает вопрос, как подключить один принтер к двум компьютерам одновременно. Такое применение печатающего устройства позволяет значительно сэкономить на приобретении новой техники в офис или сделать более удобным распечатывание. Оказывается, решение задачи существует и оно довольно простое при наличии определенных навыком работы с компьютерной и оргтехникой.

Рассмотрим несколько вариантов, как подключить принтер к 2 компьютерам с использованием юсб разветвителя, другого сетевого ПК, принт-сервера. Каждый шаг нужных действий имеет подробное описание со скриншотами, что поможет произвести подключение даже неопытным пользователям в домашних условиях.

Используем USB разветвитель

Самым быстрым и простым является вариант использования специальных переходников для соединения одного печатающего устройства сразу с несколькими компьютерами в одном помещении. Речь идет о USB разветвителе. Он являет собой коробочку, в которую во вход юсб подключается сам принтер. А к двум выходам, такими же кабелями, присоединяются компьютеры. Это очень удобно, если расстояние между устройствами небольшое. Именно максимальная длинна кабеля является одним из минусов такого способа подключения. Она не должна превышать более чем 1,6 м. Конечно же, можно использовать удлинители, но это чревато проблемой неустойчивого сигнала.

Читайте также:  Как установить соединение со скайпом через модем

Принцип работы разветвителя для принтера

Суть работы разветвителя заключается в передачи задания печати, от любого подключенного в связку ПК, на принтер, при условии, что печатающее устройство не занято. На рынке есть варианты с ручным и автоматическим переключением на работу с разными клиентами. Второй вариант удобней и дороже, что вполне логично.

Если автоматическое определение принтера не произойдет, то произвести установку программного обеспечения (драйверов) для корректной работы печатающего устройства необходимо на обоих персональных компьютерах. Для этого воспользуйтесь одним из вариантов:

Подключение через другой компьютер

Более удобно и практически без особых минусов можно организовать подключение двух ПК к одному принтеру используя один из них, как главный в связке. В таком случае будут использованы средства подсоединения принтера через usb и связывания в совместной локальной сети. Такой способ требует настройки двух компьютеров. Детально рассмотрим каждый.

Подключение принтера к главному ПК

Для начала нужно выбрать один из двух компьютеров, который будет главным в связке. Рекомендуем выбирать девайс, который чаще используется и более мощный по характеристикам. Осуществить соединение необходимо с помощью USB шнура. При необходимости установить драйвера для своей модели. После этих действий попробуйте произвести пробную печать. Если все прошло удачно, то можно смело переходить к настройкам.

Сетевые настройки

Это пункт настроек следует выполнить на обеих «компах».

Чтобы устройства были в одной локальной сети, нужно определить для них общую рабочую группу и подсеть, указать уникальные значения IP адреса и имена. Выполните настройки согласно скриншотам ниже.

Включение обнаружения

Этот и следующий пункты выполняем на первом «компе».

Включаем сетевое обнаружение через панель управления. Это позволит другим участникам сети видеть его в ЛВС.

Общий доступ

Теперь «расшарим» именно сам принтер, чтобы он стал доступным другим.

Подключение к принтеру со второго «компа»

Принтер на главном ПК готов работать с другим Вашим компьютером или ноутбуком. Осталось только произвести к нему подключение. Это можно сделать несколькими способами, но самым простым и быстрым будет подсоединение через поиск основного «компа» в сети.

Возможные ошибки при подключении:

Печать через принт-сервер

Принт-сервер — это специальная возможность, которая позволяет организовать печать на одном принтере сразу с нескольких компьютеров используя сетевое подключение. Такой сервер может быть уже встроен в само устройство печати и быть отдельным девайсом. А также бывают свитчи, роутеры, коммутаторы с такой возможностью.

Настройка роутера или отдельного принт-сервера производится согласно прилагаемой к нему инструкции.

Общим для всех моделей будет обеспечение физического соединения между устройствами. Это сделать можно несколькими способами: юсб проводом, вай-фай связью, патч-кордом.

О встроенном сервере в Ваш принтер может свидетельствовать упоминание об этом в характеристиках или возможность подключения к нему по Ethernet. В любой случае попросту нужно добавить устройство в сеть используя патч-корд. Далее, с помощью мастера установки Windows, следует настроить порт в самой системе.

Инструкция по конфигурации порта сервера печати:

Источник

Как подключить принтер по локальной сети

В данной теме рассмотрим ситуацию, когда необходимо подключить принтер к двум и более компьютерам. Как это сделать? Данный вопрос наиболее актуален для офисных учреждений, где компьютеры исчисляются не двумя единицами, а значительно большим числом. Естественно, для экономии бюджета, при организации рабочих мест, никто не оснащает их отдельными устройствами печати. Достаточно всего лишь одного МФУ, способного выводить на печать документы с нескольких ПК, и немного знаний в области сетевых подключений. Но одно дело, когда настройка сетевого принтера производится квалифицированными сетевыми администраторами, а другое собственноручно в домашних условиях. О том, как подключить принтер по локальной сети в среде Windows, и что для этого необходимо – далее.

Что необходимо для подключения печатного устройства по сети

Сразу стоит оговориться, что по условиям подключения печатные устройства подразделяются на два типа. Первые для подключения к компьютеру имеют в своем арсенале только проводной интерфейс USB, вторые способны подключаться непосредственно через роутер посредством сетевого кабеля или дистанционно по WiFi соединению. Плюсы печатных устройств второго типа очевидны, тем более, если речь идет о возможности подключения по WiFi. Они мобильны, вследствие чего не имеют привязки к месту нахождения рабочего компьютера. Кроме этого, что немало важно, они независимы, то есть печатать на них можно независимо от того, включены ли другие компьютеры в локальной сети или нет.

Читайте также:  Как установить лицензионную программу навител

В рамках данной статьи рассмотрим подключение печатного устройства первого типа. Итак, что необходимо для того, чтобы печатать на одном МФУ с нескольких компьютеров. Во-первых, перед тем, как подключить сетевой принтер, все компьютеры, с которых планируется вывод документов на печать, должны быть связаны между собой. То есть между ними необходимо организовать и настроить локальную сеть.

Во-вторых, печатное устройство должно быть подключено кабелем USB к любому из компьютеров в локальной сети и готово к работе. Под готовностью понимается, что все необходимое программное обеспечение (драйвера) для печатного устройства установлены. Если же диск с драйверами утерян и встал вопрос как их установить без него, то с процедурой установки можно подробно ознакомиться в статье «Как установить принтер без установочного диска».

Процесс подключения

Шаг первый. Итак, печатное устройство подключено к одному из ПК и готово к работе. Следующим этапом того, как подключить принтер по сети, будет настройка общего доступа. То есть нужно дать разрешение другим компьютерам в локальной сети на подключение к нему. Как это делается? В качестве примера рассмотрим подключение сетевого печатного устройства в Windows 7. Для открытия общего доступа открываем меню «Пуск». Далее открываем раздел «Устройства и принтеры».

Далее выбираем установленное печатное устройство и, нажав по нему правой клавишей мыши, вызываем контекстное меню, в котором нужно выбрать пункт «Свойства». В открывшемся окне открываем вкладку «Доступ».

В ней отображено сетевое имя принтера и дана возможность открытия общего доступа. Ставим галочку в чекбоксе «Общий доступ» и для завершения операции нажимаем «OK».

Шаг второй. На первом этапе мы разобрались, как сделать принтер сетевым, дав общий доступ к нему другим компьютерам в сети. Теперь необходимо их подключить к данному печатному устройству. Для этого открываем раздел «Устройства и принтеры», но уже на другом компьютере, с которого планируется вывод документов на печать. Если компьютеров 2 и более, то процедуру подключения придется проходить на каждом подключаемом ПК в отдельности.

В открывшемся окне жмем в пустом месте правой клавишей мыши и выбираем пункт контекстного меню «Добавить принтер». Подключение сетевого печатного устройства в среде Windows XP проходит аналогично, за исключением различий в интерфейсе. Также, нужно открыть раздел «Принтеры и факсы», вызвать контекстное меню и выбрать пункт контекстного меню «Установить принтер».

Следующим действием будет указание типа подключаемого печатного устройства. В нашем случае нужно выбрать «Добавить сетевой принтер».

Система автоматически произведет поиск на наличие активного сетевого печатного устройства и предложит его для подключения. Выбираем найденное печатное устройство и жмем «Далее».

Если все хорошо и система не выдала ошибок, то процесс подключения прошел успешно. В противном случае может понадобиться ряд дополнительных действий.

Что делать если сетевой принтер система найти не смогла

В этой ситуации системе придется принудительно указать сетевое имя печатного устройства и IP адрес компьютера, к которому он подключен.

Снова открываем раздел «Устройства и принтеры». Далее – «Установка» и «Добавить». После этого нажимаем на «Нужный принтер отсутствует в поиске».

В открывшемся окне выбираем пункт «Выбрать общий принтер по имени» и прописываем его адрес в формате \\IP главного ПК\Сетевое имя. После чего нажимаем далее.

Проделав данную процедуру, операционная система определит печатное устройство по его IP адресу, и он станет доступен для использования.

Источник

Adblock
detector