Меню

Как установить tizen на андроид

Установки Tizen Studio, её настройка и удаления

Установка виджетов и приложений Smart TV Samsung значительно расширяет функциональные возможности телевизора, позволяя пользователю, руководствуясь своими интересами, настроить девайс под собственные нужды. Существует также возможность создания программ при помощи специальных инструментов, что делает работу с девайсом максимально комфортной. Платформа Tizen, построенная на Linux и отличающаяся гибкостью, позволяет создавать многочисленные приложения для любых устройств, совместимых с единой архитектурой Tizen.

Так, для сборки и отладки можно использовать Tizen Studio – софт имеет широкий набор инструментов для этих целей и сегодня является главной средой разработки. Инсталляция и настройка ПО происходит в несколько этапов.

Установка Tizen Studio

Для работы потребуется скачать дистрибутив и поставить необходимый софт на ПК. Установка пакетов Tizen Studio и программного комплекса Java на Windows 7/10 выполняется с учётом разрядности ОС (32 bit – X86/64 bit – X64). Узнать количество битов Виндовс, установленной на вашем устройстве, можно, например, если нажать на «Мой (Этот) компьютер» ПКМ – Свойства.

Чтобы установить Тайзен Студио, поочерёдно выполняем следующие действия:

Регистрация аккаунта Samsung и определение IP-адреса компьютера

Следующий этап предполагает регистрацию учётной записи Самсунг. Если ранее аккаунт был создан, пропускаем этот шаг. Для регистрации необходимо перейти на сайт Samsung и, согласившись с условиями использования сервиса, заполнить стандартную регистрационную форму с указанием адреса электронной почты и данных авторизации.

После этого нам понадобится выяснить IP-адрес сетевой карты ПК. Чтобы это осуществить, следует перейти из трея, поисковой строки или Панели управления в «Центр управления сетями и общим доступом», где нужно выбрать «Подключение по локальной сети» (или Wi-fi) и «Сведения», где в строчке IPv4 и будет указан IP.

Альтернативный вариант – использование Командной строки Windows и команды ipconfig, для чего вызываем службу из меню «Пуск», поиска или с помощью консоли «Выполнить» (Win+R) и команды cmd. В терминале набираем ipconfig, жмём клавишу ввода и смотрим в строчке IPv4-адрес присвоенный IP. Он понадобится для дальнейшей настройки.

Установка и запуск на телевизоре

Далее настройка Tizen Studio выполняется путём организации связи с телеприёмником.

Чтобы настроить телеприёмник для работы с Tizen Studio, выполняем следующее:

На этом настройка Tizen Studio для установки виджетов на Samsung Smart TV Q, R, N, M, K и J серий завершена, но, чтобы обеспечить совместимость приложения пользователя с телевизором, нужно правильно создать и установить сертификаты.

Создание авторского и дистрибьюторского сертификатов

Выполняем следующие действия:

Создание проекта и установка приложений

Для создания проекта и установки виджетов выполняем следующее:

Если все шаги проделаны правильно, софт будет доступен на ТВ.

Удаление ПО

Для удаления отдельных пакетов можно использовать Package Manager, на вкладках «Main SDK» и «Extension SDK» можно инсталлировать и удалять модули и инструменты нажатием соответствующей кнопки напротив их названий. Если пакет уже добавлен, будет доступна кнопка «Delete».

Чтобы полностью удалить Tizen Studio, можно использовать GUI Uninstaller:

Источник

Операционные системы в SMART-телевизорах: что это такое и какие они бывают

Современные телевизоры покупают не просто для того, чтобы смотреть телевизионные программы, а уже и для того, чтобы потреблять контент не по расписанию, а в то время, когда удобно и когда имеется возможность для этого. Поэтому, сейчас в основном покупают телевизоры со Smart TV. Этой функциональной возможности сейчас нет только в самых бюджетных моделях. Почти все современные телевизоры — это многофункциональные мультимедийные комплексы, с помощью которых можно и музыку послушать, и любимый сериал сразу весь посмотреть. А между делом, еще и телепрограммы включить, «вдруг, что интересное покажут».

Появление Smart TV или «умных телевизоров» привело к тому, что производители стали в своих рекламных проспектах говорить не только о качественных экранах, цветопередаче и хорошем звуке, но еще и о процессорах. Они придумывают им громкие названия, говорят о четырех и восьми ядрах, «самой лучшей обработке» сигнала и так далее. При этом подробности работы и характеристики процессоров обычно не сообщают, отделываясь рекламными слоганами о высоком быстродействии.

Дело в том, что все эти вычислительные мощности используются только для обслуживания интерфейса Smart TV и запуска приложений для онлайн-сервисов, которые пользователь устанавливает на свой телевизор. Это может быть YouTube, многочисленные онлайн-кинотеатры или программа для просмотра телеканалов через IPTV. А за обработку сигналов, приходящих от антенн или по кабелю от провайдера кабельного ТВ или сигнала, поступающего по HDMI, выдачу изображения на экран, а звука на колонки, отвечают совершенно другие, отдельные аппаратные элементы — например, DSP-процессоры, в которых главное — алгоритм обработки, а не частота и количество ядер. Поэтому на процессорах упор при продвижении и анонсировании новой техники не делают.

Читайте также:  Colored translit как установить

При этом физически в конкретном телевизоре эти элементы могут быть объединены в одну «систему на кристалле» с целью сокращения занимаемой площади и оптимизации затрат на производство. Но все равно для чипов, используемых в телевизорах, важнее запрограммированные в них алгоритмы обработки, которые не опишешь маркетинговыми мегагарцами и количеством ядер.

Виды ОС для Smart TV

Единого стандарта для Smart TV не существует. Крупные производители предлагают свои решения, у каждого из которых имеются преимущества и недостатки. Разберем основные решения, которые существуют на рынке.

Покупатели, выбирая телевизор со Smart TV, могут выбрать модель, на которой установлены следующие ОС.

Наименование операционной системы для Smart TV

Бренды, использующие операционную систему

SONY, TCL, Shivaki, Kivi, Xiaomi, Haier, Hyundai

DEXP, BBK, Prestigio, TCL, Harper, Telefunken, Kivi, Hyundai, Haier, Toshiba

DEXP, Philips, SONY, Haier, Toshiba, Hitachi, TCL

Стандарта в том, как должна выглядеть операционная система для Smart TV и что она обязана уметь — нет. Каждый производитель по-своему создает интерфейс, привлекая крупных разработчиков. При этом все операционные системы работают с одними и теми же сервисами. Ведь пользователю по большому счету не важно, какая операционная система установлена в телевизоре. Ему нужно получить доступ к YouTube, кинотеатру, например, Netflix, или соцсетям, желательно быстро, после нажатия минимального количества кнопок. То есть, пользователю важны функциональные возможности, выражаемые в количестве приложений и сервисов, которые доступны для конкретной операционной системы. Поэтому разберем основные отличия и возможности, которые предлагают разные ОС для Smart TV.

Tizen

Начнем с операционной системы Tizen. Это внутренняя разработка компании Samsung, которая используется только в ее телевизорах, а также ряде других устройств этого бренда, например, умных часах. Интерфейс операционной системы аскетичен — после вызова пользователем функций Smart TV (например, после нажатия специальной кнопки на пульте или подачи голосовой команды) в нижней части экрана располагаются плитки с приложениями.

Стандарта в том, как должна выглядеть операционная система для Smart TV и что она обязана уметь — нет. Каждый производитель по-своему создает интерфейс, привлекая крупных разработчиков. При этом все операционные системы работают с одними и теми же сервисами. Ведь пользователю по большому счету не важно, какая операционная система установлена в телевизоре. Ему нужно получить доступ к YouTube, кинотеатру, например, Netflix, или соцсетям, желательно быстро, после нажатия минимального количества кнопок. То есть, пользователю важны функциональные возможности, выражаемые в количестве приложений и сервисов, которые доступны для конкретной операционной системы. Поэтому разберем основные отличия и возможности, которые предлагают разные ОС для Smart TV.

Старшие модели телевизоров Samsung поддерживают многозадачность, позволяя запускать на экране сразу несколько окон. Например, просматривать видео в онлайн-кинотеатре и одновременно искать информацию об актерах из фильма с помощью встроенного браузера. Следует отметить, что просмотр сайтов с помощью браузеров, встроенных в Smart TV — спорное удовольствие, так как они не отличаются высокой скоростью, да и серфинг с помощью пульта ДУ совсем не так удобен, как с клавиатурой и мышью.

К телевизорам Tizen без проблем подключаются все смартфоны Samsung. Все, что для этого требуется, уже имеется в их версии интерфейса Android и предустановленных приложениях. Для подключения смартфонов других производителей на Android требуется установка Samsung SmartView, а связь с устройствами на iOS осуществляется через AirPlay.

Особенности WebOS

Операционная система для Smart TV от LG в целом похожа на аналог от Samsung (или наоборот, Tizen похожа на WebOS, все зависит от того, с какой стороны посмотреть) — те же самые плитки, те же самые сервисы, только работает на телевизорах LG.

Читайте также:  Как установить рингтон на майкрософт люмия 640

Интерфейс доступа к приложениям в виде плиток доступен в нижней части экрана и расположен так, чтобы минимально закрывать основной контент, который воспроизводится в момент запуска приложения. Есть голосовое управление. Новые телевизоры оснащаются пультами с гироскопом. Это позволяет управлять перемещениями курсора наклонами пульта в разные стороны, по принципу действия лазерной указки (справедливости ради — у новых моделей Samsung также имеются такие пульты).

Для подключения мобильных устройств к телевизорам на WebOS используется Wi-Fi Direct (устройства должны находиться в одной сети, чтобы увидеть друг друга) и технология LG Wi-Fi Remote. Установки дополнительных приложений не требуется, хотя выполнить подключение потребуется. Устройства на iOS подключаются через AirPlay.

В магазине приложений доступны все популярные российские и международные стриминговые сервисы. Ассортимент приложений сопоставим с Tizen, но уступает Android TV.

Android TV

Если создатели предыдущих операционных систем для Smart TV стремятся сделать интерфейс таким, чтобы он не загораживал основное — экран и то, что на нем происходит, то с Android TV это не так.

В этой операционной системе меню занимает весь экран. Пользователю предлагается не только доступ в популярные стриминговые сервисы (если честно, то в Tizen и WebOS именно на это сделан основной упор), то в Android TV приложений больше. Несколько громоздкий интерфейс является недостатком этой операционной системы, работать с Tizen и WebOS простому пользователю удобнее.

Это связано с тем, что Android TV является разновидностью ОС Android, предназначенной для телевизоров. И разработчики не переписывают полностью, а адаптируют под телевизоры свои приложения из Google Play. Поэтому для Android TV их больше, а значит, больше возможностей у Smart TV. Кроме того, пользователь может устанавливать приложения не только из магазина, но и инсталлировать их из apk-архивов, также как и на смартфоне. То есть, можно все настроить под себя и свои предпочтения, выбрав те сервисы, которые интересны вам.

Именно в количестве разнообразных приложений и заключается главное преимущество Android TV над конкурентами.

Android TV без проблем взаимодействует со смартфонами на аналогичной операционной системе. Устройства на iOS подключаются с помощью фирменного приложения производителя или через AirPlay.

Ещё один плюс Android TV — наличие функции TimeShift, позволяющей ставить «на паузу» эфирные передачи. У конкурентов такой возможности по умолчанию нет, она доступна только в том случае, если ее предоставляет провайдер телевидения через свое приложение.

Особенности Android (AOSP)

Ряд телевизоров оснащается системой Smart TV, работающей не на основе Android TV, а на Android (AOSP) — версии этой операционной системы с открытым исходным кодом. В этом есть свои плюсы и минусы.

К примеру, Android TV требует обязательного соблюдения ряда ограничений, например, обязательную поддержку системы защиты от копирования PlayReady DRM, а также сервисов Google Play, а также использования унифицированного рабочего стола Android TV Launcher.

В Android (AOSP) ограничений меньше, требований к определенному рабочему столу и интерфейсу нет и в принципе возможностей настройки под себя больше. Но с другой стороны Android (AOSP) не имеют официального доступа к магазину приложений Google Play. Если производитель использует свой магазин приложений, то их обычно меньше, чем у Google.

VIDAA, My Home Screen, Linux Harmony OS и SAPHI для Smart TV

Ряд производителей, также как Samsung и LG, устанавливают на свои телевизоры собственные операционные системы. Так, Panasonic использует My Home Screen, Hisense — VIDAA, а ряд производителей делает интерфейсы на основе Linux.

VIDAA тоже рекламируется Hisense как Linux-подобная ОС с возможностью установки Android приложений, в том числе Netflix, Pandora и YouTube. Понятно, что это необходимо для производителя, чтобы составить конкуренцию более популярным сервисам, для которых разработчики пишут приложения в первую очередь.

My Home Screen от Panasonic является переименованной Firefox OS. Переименование случилось после того как Mozilla отказалась от участия в проекте и Panasonic стал развивать его в одиночку. Система развивается, но отстает от лидеров в части поддерживаемых сервисов. Аналогичная ситуация и с SAPHI, количество приложений для которых ограничено и значительно меньше, чем на Android TV.

Читайте также:  Как установить мегафон тв на apple tv

Начала развивать свою операционную систему и Huawei. Пока Harmony OS является экзотикой, так как телевизоры Honor Vision практически отсутствуют на международном рынке и продаются в Китае. Пока китайская компания находится только в начале большого пути.

Выводы

Таким образом, на сегодняшний день, лидерами на рынке Smart TV являются Android TV, Tizen и WebOS. Эти три системы предлагают сопоставимый объем услуг. На Android TV приложений больше. Но все популярные сервисы, разработанные под использование на телевизорах, доступны на всех трех наиболее распространенных ОС.

Источник

Установка приложений на Samsung Smart TV T, R, N, M, Q, K и J серии под управлением Tizen OS

В данной статья рассмотрим установку с помощью новой среды разработки Tizen Studio, предыдущая статья с Tizen SDK устарела, так как её удалили с официального сайта. Данный способ установки подходит для любого устройства с Tizen OS, Samsung Smart TV T/Q(2020), R/Q (2019), N/Q (2018), M/Q (2017), K (2016) и J (2015) серий. На J серии по прежнему после перезапуска телевизора приложение удаляется.

Установка и настройка Tizen SDK

Запускаем скаченный установщик Tizen Studio, соглашаемся с лицензией, при необходимости меняем путь установки и нажимаем Istall.После завершения установки нажимаем Finish. Запустится Package Manager, если этого не произошло то заходим в папку которую установили tizen-studio\package-manager и запускаем package-manager.exe или PackageManagerV2.jar.

Нажимаем install напротив Tizen SDK tools.

Далее нажимаем на вкладку Extension SDK и нажимаем install напротив Extras.

Пока скачиваются и устанавливаются пакеты Tizen Studio переходим на сайт Samsung и регистрируемся.

Переходим к телевизору. Заходим в Smart Hub, далее в раздел Приложения и по очередности нажимаем цифры на пульте 1-2-3-4-5. В появившемся окне выбираем ON и нажимаем Enter, в пустое поле вводим IP адрес компьютера и затем нажимаем на OK.

После этого телевизор попросит перезапустится. Для более точного результата выключите его с пульта и выдерните вилку из розетки на секунд 30.

Включаем его и опять заходим в Приложения, должна появиться надпись Developer Mode.

Входим на телевизоре в свой ранее созданный аккаунт на сайте Самсунг. Нажимаем на значок плюса и вводим свои данные.

Возвращаемся к компьютеру, ждём пока закончится установка Tizen Studio и запускаем его, находится он в папке в которую вы устанавливали, tizen-studio/ide/TizenStudio.exe.

После его загрузки нажимаем на значок Подключение ТВ, нажимаем на Плюс, вводим произвольное Name, IP телевизора который узнали ранее и нажимаем Add.

Нажимаем переключатель.

Создание сертификатов автора и дистрибьютора

Далее нажимаем на значок Плюса.

Выбираем Tizen.

Вводим произвольное имя сертификата.

Ничего не меняя нажимаем Next.

Далее вводим произвольные данные.

Ничего не меняя нажимаем Finish и OK.

Создание сертификатов автора и дистрибьютора. Способ №2

Далее нажимаем на значок Плюса.

Выбираем Samsung.

Ставим галочку на TV и нажимаем Next.

Вводим произвольное название сертификата.

Вводим произвольные Author name и Password, запомните их или запишите, возможно понадобится в будущем. После нажатия Next появится окно с просьбой войти в свой аккаунт, нажимаем OK.

Вводим данные аккаунта, который ранее создали на сайте Samsung.

После удачного входа просто нажимаем Next.

Ещё раз Next.

Далее вводим Password, можно такой же как ранее создавали, всё остальное оставляем как есть.

Если всё сделали правильно появится окно с сообщением о создании сертификатов. Обязательно сохраните в другом месте сертификаты, возможно получить их можно только один раз на телевизор, папка с сертификатами находится в Диск:\Users\Имя пользователя\SamsungCertificate.

Создание проекта в Tizen Studio и установка приложений в телевизор

Нажимаем на значок создания проекта, выбираем Template и нажимаем.

В Custom выбираем TV-samsung v3.0 или TV-samsung v4.0, в зависимости от того какой у вас доступен, нажимаем Next.

Web Application.

Basic Project.

Вводим произвольное Project name и нажимаем Finish.

Скачиваем и распаковываем приложение для Tizen TV GetsTV или Другие. Открываем архив с файлами приложения и перетаскиваем в проект, соглашаемся со всем.

Источник

Adblock
detector