Меню

Как установить защитный кожух на болгарку бош

HalfUaz › Блог › Любителям снимать кожух с болгарки посвящается

Комментарии 16

любителям цеплять на болгарку плетенную щетку посвящается

а, да, от судьбы не убежиш. и жестянкой той не прикроешся )

те иголки из щетки постоянно вылетают и втыкаются куда попало

любителям цеплять на болгарку плетенную щетку посвящается

а, да, от судьбы не убежиш. и жестянкой той не прикроешся )

При такой работе, очки недостаточны. Я всегда одеваю в дополнение к очкам маску, которая закрывает лицо. Ну и обязательно каску, респиратор, сварочные руковицы, беруши и комбинезон с пластиковой пластиной на груди.

Закусило диск видимо.
Было пару раз на разлет. Первый просто рассыпался а второй раз мимо кожуха и в грудь спас мобильник в кармане. Насквозь пробило

да у меня так сто раз ломало диски когда закусит

это ерунда, прилетело если не в глаз то не смертельно, без кожуха можно случайно диск задеть а потом как получиться уже хз, меня больше всего раздражает когда пилят дерево без зашиты, диском с зубьями, тот хоть не разлетится, но если зацепится за одежду то ппц, может кишки намотать или яйца оторвать, такой риск в любом случае неоправданный

Это у меня болгарка детская на 115, а если больше? Видел фотки с кусками диска в теле, зрелище не для слабонервных.

Это у меня болгарка детская на 115, а если больше? Видел фотки с кусками диска в теле, зрелище не для слабонервных.

Это у меня болгарка детская на 115, а если больше? Видел фотки с кусками диска в теле, зрелище не для слабонервных.

Просто фильм ужасов какой-то ((
С болгаркой нужно быть аккуратнее)
Может некачественный диск попался?

Да хз. Тем не менее вероятность такого есть всегда, поэтому очки + кожух.

рвало несколько раз на большой болгарке круг но все обошлось!

Источник

Кожух на болгарку. Почти бюджетное решение задачи пылеотведения при шлифовке стен

Сегодня продолжу тему ремонта. С тех пор, как я его начал, в моем арсенале значительно прибавилось инструмента и об одном из них я сегодня и хочу рассказать.

Если вы когда-либо затевали ремонт во вторичке, то вам прекрасно известно, что одной из самых сложных задач будет подготовить помещение к собственно ремонту. Все, что плохо держится, крошится или не нравится — все надо убирать. И зачастую, усилий на это уходит гораздо больше, чем на создание нового. Вот и я столкнулся с проблемой зачистки стен под штукатурку и шпаклевку. Стены у меня железобетонные и на них с 80-х годов остался богатый культурный слой — тут вам и старая штукатурка, и следы шпаклевки, и обои, и побелка, и плиточный клей. Я нашел два варианта решения этого вопроса — либо чистим перфоратором, шпателем и шлифуем ручной теркой, либо чистим УШМ (в миру болгарка). Первый вариант тихий и долгий, а второй шумный и очень пыльный. Поскольку я ленив, первый вариант меня не устроил, да и все равно грязь остается от него, попробовал второй, но надолго меня не хватило — пыли при очистке стен от краски поверх бетонной штукатурки было настолько много, что ни дышать, ни даже видеть что-то я не мог.

Читайте также:  Как узнать куда я установил программу

В общем-то тогда я и решил купить более мощный пылесос, посмотрев видео на ютубе, где строители показывают мастер-классы. Практически везде пылесос был постоянным жителем стройки. Но покупка пылесоса — это полдела. Пылесос к инструменту еще надо подключить.

Предполагалось, что очистку и шлифовку буду делать малой болгаркой 125 мм. У меня 900 ваттный Skil с малогабаритным редуктором и теоретически его мощности маловато, но я решил попробовать. Беглое изучение вопроса показало, что существуют в природе специальные пылеотводящие кожухи, в частности у Bosch (по идее мой вариант, Skil — это дочка Bosch и кожухи вроде должны быть совместимы ), DeWalt, Milwaukee, а еще у Интерскола. Первые варианты оказались весьма недешевы — от 2700 руб за Bosch, и то нет в наличии за такие деньги. Интерскол в прайсах стоит за 1300, но нигде нет и когда будет — непонятно. Конечно, в интернете полно видео о том, как сделать кожух из канализационного фланца и подходящей чашки, но хотелось готовый вариант.

На али такой нашелся по запросу Dust Shroud. Но ценник 30-40 баксов отпугнул. И тут на удивление, по тому же запросу на бэнггуде нашелся кожух подешевле. Его и заказал, плюс где-то нашел купон на скидку, даже поинты тратить не пришлось. Приехал кожух за 20 дней почтой Китая, упакован был в коробку, вложенную в пакет. В принципе, доехал нормально, небольшой кусочек был отколот от съемной детали, но ничего критичного, на работу не влияет.

Рассмотрим сам кожух.

Кожух универсальный для размера 4-5″. То есть он формально подойдет для болгарок под круг 115-125 мм. Универсальность достигается за счет крепления. В корпусе вырезано три радиальных паза, в которых двигаются зацепы. Стягиваем продетый в них червячный хомут — зацепы притягиваются к месту крепления штатного кожуха на болгарке. Забыл замерить диаметр пылеотвода — он около 20-25 мм, мелковат немного, хотя и производительность 125 диска не настолько велика.

Снизу видны пазы. По кругу края корпуса обрамлены щеткой, она нужна, чтобы задерживать пыль и обеспечивать более плотное прилегание насадки к обрабатываемой поверхности. Сразу скажу, щетка немного кривая и с прогалом в одном месте. Чуть позже на фото будет видно получше. Также видны головки винтов. Они нужны для регулировки глубины корпуса относительно оснастки.

Чем сильнее затянуты винты, тем глубже садится корпус чашки и рабочую кромку оснастки можно выставить вровень со щеткой, причем диапазон регулировки весьма неплох, можно использовать для разных видов оснастки с разной глубиной.

Чтобы иметь возможность залезть оснасткой в углы, часть корпуса со щеткой можно демонтировать, сдвинув вниз.

Читайте также:  Как установить арку портал люкс

Примеряем на болгарку:

Сел не идеально. Но тут расплата за универсальность. У меня зацепы упираются в редуктор и только в одном положении кожух садится более-менее ровно. Попробовал накрутить чашку под наждачные круги на липучке. Видно, что щетина в одном месте явно с браком:

Затем подключил пылесос. В комплекте с ним был ступенчатый переходиник, но он не подошел — первая ступень маленькая, а вторая уже не лезет. Подмотал матерчатой изоленты и переходник первой ступенью встал намертво. После установки более крупной алмазной чашки стало ясно, что кожух стоит не по центру и увы, выставить его не удалось — зацепы упираются в корпус редуктора. Так выглядит готовый к работе агрегат:

В работе кожух показал себя лучше, чем я ожидал. Я переживал, что из-под кожуха будет лететь пыль, в частности из пазов под зацепы. Но нет, пыли почти нет, если, конечно, не грызть стену под углом. Пылесос исправно отводит пыль из рабочей области, небольшое запыление вокруг возникает из-за выщерблины в щетке. Теоретически, проблему можно нивелировать, подматывая по периметру малярный скотч, где-то на ютубе видел такой совет.

Подытоживая. Инструмент, безусловно, полезный. Плюсы:
1. Работает, как и заявлено;
2. Универсален — позволяет работать с несколькими болгарками и оснасткой с разной глубиной;
3. Есть съемный сектор для работы в углах.

Но есть и минусы:
1. Пластик довольно хрупкий. Ронять нельзя, надо быть осторожным;
2. Качество изготовления щетки швах. Из-за нее часть пыли летит наружу;
3. Крепление не самое удобное, зацепы упираются в редуктор. Если корпус редуктора большой, есть вероятность, что нормально поставить кожух не получится.

В общем, для домашнего использования на небольших объемах — подойдет. Но не больше. Если нужен такой для более серьезной работы, попробуйте найти кожух от Интерскола, по цене не сильно дороже он должен быть качественнее.

Источник

Кожух для УШМ своими руками

Кожух Bosch для УШМ с диском диаметром в 125 мм. Фото 220Вольт

Кожух (чехол, насадка) для УШМ выполняет несколько функций: служит защитой исполнителя, выступает элементом для сбора пыли и другого мусора. Таким образом, чехол является обязательной частью болгарки при проведении различных типов работ. Данная статья посвящена самостоятельному изготовлению кожухов. Кроме этого, посетителей сайта могут заинтересовать статьи о кожухах под пылесос и подробный материал про все их виды.

Виды чехлов для болгарки

Пластиковый кожух для УШМ (125 мм) MESSER. Фото ВсеИнструменты.ру

Существует несколько видов чехлов для УШМ:

Как сделать насадку своими руками

Далее представлены видео, демонстрирующие процесс изготовление кожуха для УШМ своими руками. Мастера используют различные материалы и технологии для производства.

Самодельный для штробления, под пылесос

Чехлы для пылеотведения являются наиболее востребованным видом.

Самодельный защитный кожух под алмазную чашу из пластиковой подставки, уголка и хомута

Основой для чехла служит пластиковая подставка для цветочного горшка.

Читайте также:  Как установить keeper winpro classic

В центре делается отверстие: выполняется несколько резов, заготовка нагревается и края отодвигаются.

С краю формируется отверстие для ПВХ уголка, который затем присоединяется посредством пайки к подставке.

Рекомендуется обклеить обод плотной тканью или поролоном, для задержки мусора.

Кожух из пластиковой чаши, трубы диаметром 40 мм. и хомута

Для изготовления потребуется чашка из пластика, труба диаметром 40 мм. и хомут.

В центре чаши с помощью дрели просверливается отверстие, прорезаются «лепестки», края отодвигаются посредством помещения в отверстие трубы.

Заготовка примеряется на дрель, «лепестки» немного обрезаются.

С помощью хомута заготовка крепится к УШМ и делается меньше по высоте, ненужные части удаляются ножницами.

Для изготовления пылеотвода делается еще одно отверстие. Труба крепится к заготовке с помощью прошивки проволокой, место соединения покрывается силиконом.

С внутренней стороны чехол по краям обклеивается на двусторонний скотч лентой для дверей, которая будет удерживать пыль.

Модернизация металлического кожуха пылеотводом и завесом для регулировки глубины реза

К металлическому кожуху привариваются две пластины аналогичной формы, тем самым насадка обеспечивает большую защиту.

На чехле формируется отверстие, приваривается трубка диаметром 25 мм., т.е. делается пылеотвод.

С нижней стороны насадки также будет располагаться подвижная пластина, крепление которой выполняется с помощью завеса, приваренного с одной из сторон.

С другой стороны осуществляется крепление пластины с отверстиями под болт. С ее помощью выполняется регулировка глубины реза.

В пластине, располагаемой с нижней стороны, болгаркой формируется прорезь под диски.

Вытяжной кожух для дисков УШМ диаметром в 125 мм. со смещенным центром

Для изготовления потребуется пустая тара из-под краски, обжимной хомут от 40 до 50 мм., уголок от сантехнической трубы диаметром 30 мм. и небольшой отрезок трубы.

В дне пластиковой тары в центре и недалеко от края ножом формируются два отверстия разного диаметра.

В первое помещается болгарка и фиксируется с помощью хомута, во второй – труба, край которой разрезан на несколько «лепестков», загнутых под углом в 90 градусов, для крепления.

Лишняя часть тары удаляется.

Для шлифовки

При шлифовке поверхностей разных типов рекомендуется также использовать кожух с пылеотводом.

Металлический пылезащитный кожух для шлифовки бетонных стен и полов алмазным диском

На сверлильном станке в центре металлической чашки формируется отверстие, поверх приваривается хомут.

Заготовка фиксируется и лишняя часть обрезается болгаркой, края зачищаются.

Возле края заготовки формируется еще одно отверстие под пылеотвод, в которое помещается трубка, соединение покрывается силиконом.

Защитный

Защитный кожух является обязательным элементом при выполнении обработки металлических деталей, в результате которых существует опасность повреждения мастера летящими искрами и частицами.

Защитный кожух повышенной безопасности под диск диаметром до 150 мм.

Изделие выполняется из металла толщиной 1,5 мм., пластины соединяется посредством сварки, швы провариваются с внутренней стороны.

К заготовке приваривается кольцо, сделанное из металла в 3 мм., с отверстиями под винт четверку.

Насадка покрывается серебрянкой.

Источник

Adblock
detector