Используем электросети для создания локальной сети при помощи технологии Powerline
Всем привет! Бывают случаи, когда требуется высокая скорость сети, а самое главное, с минимальными задержками. Или если нет возможности использовать WiFi. Может показаться, что выход только один — проложить сетевой кабель. Но что если проложить кабель нет возможности, много стен и уже сделан косметический ремонт? На помощь приходит интересная и малоизвестная, но далеко не новая технология Powerline. Попробую раскрыть тему на пользовательском уровне и в домашних условиях.
Начну, пожалуй, с описания упаковки и комплектации.
Производитель не стал особо переживать о качестве упаковки. Поместил все содержимое в дешевый черный картон с имитацией защиты от повреждений при транспортировке и обернул в чуть более приглядный картон с общей технической информацией.
Тут же производитель привел небольшой список примеров использования PowerLine-адаптера.
Среди которых:
Характеристики
АППАРАТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Технология PLN
Разборка сетевого адаптера
Практические испытания
Видеообзор с демонстрацией работы сети
Выводы
Данные адаптеры считаю удачным приобретением для выполнения специфических задач. Сами аппараты вполне компактны, почти не греются, очень просты в подключении и сравнительно не дорогие. У меня дома это устройство будет служить промежуточным звеном для расширения покрытия WiFi сети. Для людей со смарт ТВ и отсутствием встроенного wifi, вещь почти не заменимая. И во всех других случаях, когда нужна проводная сеть без пыли, грязи и с целым ремонтом 🙂
Источник
Настройка PowerLine адаптеров TP-LINK TL-WPA4220KIT. Интернет из розетки
В этой инструкции, я расскажу, и на примере покажу, как настроить комплект PowerLine адаптеров TP-LINK TL-WPA4220KIT. В комплект входит два адаптера: TL-PA4010, и TL-WPA4220. Сейчас мы подробно рассмотрим как их подключить, соединить, настроить, и как пользоваться всеми преимуществами PowerLine сети.
В комплекте с адаптерами, я нашел два сетевых кабеля, инструкции, и диск с утилитой для настройки.
TP-LINK TL-WPA4220KIT: инструкция по настройке
Для начала, нам нужно установить адаптер TL-PA4010, подключить его в розетку, и подключить к нему интернет от роутера, или модема. Обратите внимание, что напрямую подключить интернет к PowerLine адаптеру не получится. Только через модем/роутер.
Пока не нажимаем никаких кнопок. Переходим к установке второго адаптера. У меня это TL-WPA4220. Второй адаптер подключаем в розетку в той комнате, где вам необходимо получить интернет.
Ждем минуту, пока адаптер запустится.
После последующих отключений и подключений, адаптеры будут автоматически устанавливать соединение. Если вы захотите подключить к сети еще один адаптер, то сначала подключите его в розетку, нажмите и удерживайте на нем кнопку «Pair» не более 1 секунды, и в течении двух минут нажмите на кнопку «Pair» на одном из уже установленных в сети адаптеров.
Вот собственно и все. К адаптеру TL-WPA4220 мы можем подключить устройство по кабелю, или по Wi-Fi сети. И получить подключение к интернету через обычную розетку.
Уже все готово, и все работает. По кабелю мы можем без проблем подключать два устрйоства, и интернет на них будет работать. Но, у меня адаптер, который так же раздает Wi-Fi сеть. У этого адаптера есть настройки, в которые можно зайти через браузер. Сейчас мы подробнее это рассмотрим.
Настройка Wi-Fi сети на PowerLine адаптере TL-WPA4220
С настройкой PowerLine сети мы разобрались. Разберемся еще с настройкой беспроводной сети, если у вас адаптер с поддержкой Wi-Fi.
Адаптер TP-LINK TL-WPA4220 это такой себе маленький Wi-Fi роутер. Главное его отличие в том, что интернет он получает через электропроводку. В этом адаптере есть два режима работы Wi-Fi сети:
Вход в настройки адаптера TL-WPA4220. Настройка новой W-Fi сети.
Сразу после включения, адаптер начнет раздавать Wi-Fi, со стандартным именем. Сеть будет закрыта паролем. Заводской пароль указан на наклейке, на самом адаптере. Там же указан адрес для входа в настройки, и заводские имя пользователя и пароль.
Если у вас нет возможности запустить диск, то скачайте утилиту с сайта TP-LINK. Вот ссылка http://www.tp-link.ua/ru/download/TL-WPA4220KIT.html#Утилиты. Утилита называется «Powerline Scan Utility». Скачиваем ее и запускам. Или запускам с диска.
В утилите нажимаем на кнопку «Rescan», и должен появится наш адаптер. Затем, напротив нажимаем на кнопку «Connect». Если PowerLine адаптер не будет найден, то убедитесь, что ваш компьютер к нему подключен. И если антивирус, или брандмауэр будет запрашивать разрешение – разрешайте.
После нажатия на кнопку «Connect», сразу запустится браузер и появится запрос имени пользователя и пароля. Заводские: admin и admin. Вводим их, и попадаем на страницу настроек адаптера TP-LINK TL-WPA4220.
И что бы сменить пароль на Wi-Fi, перейдите на вкладку «Wireless Security». В поле «PSK Password» укажите новый пароль минимум из 8-ми символов, и нажмите кнопку «Save».
После этого, нужно перезагрузить адаптер. Это можно сделать из настроек. Вкладка «System Tools» – «Reboot», нажав на кнопку «Reboot».
После этих действий, нужно будет подключится к беспроводной сети с новым названием. Используя пароль, который вы установили.
В любом случае, вы сможете сделать сброс настроек на адаптере TL-WPA4220. Зажав на 10 секунд утопленную в корпус кнопку «Reset». Она расположена снизу корпуса адаптера. Если у вас розетки расположены очень низко к полу, то нажимать на нее не очень удобно. Поэтому, советую подключить адаптер вверх ногами, и сделать сброс настроек. После сброс настроек, нужно будет заново нажать на кнопку «Pair» на обоих устройствах.
Настройка расширения Wi-Fi сети, через PowerLine сеть. Функция Wi-Fi Clone
Здесь все очень просто. Если у вас роутер уже раздает Wi-Fi сеть, и вы не хотите создавать еще одну, но хотите, что бы PowerLine адаптер расширял уже существующую сеть, то его можно без проблем настроить на такой режим работы. После настройки, у вас будет одна беспроводная сеть, которую будет усиливать адаптер TL-WPA4220. Ваши ноутбуки, смартфоны, планшеты, будут автоматически подключаться к той сети, сигнал которой будет сильнее в определенном месте вашего офиса, или дома.
Все что нам нужно, это на нашем роутере нажать на кнопку WPS. Она должна быть. После нажатия на нее, какой-то из индикаторов должен начать медленно мигать. После этого, идем, и быстро нажимаем на кнопку «Wi-Fi Clone» на нашем адаптере. Индикатор так же начнет медленно мигать.
Ждем, пока будет скопирован SSID и пароль с главного роутера. Главное, что бы адаптер находился в зоне действия Wi-Fi сети. В итоге, будет у нас одна беспроводная сеть, от главного роутера, усиленная адаптером TL-WPA4220. При этом, интернет он будет получать из розетки. Вот собственно и все.
Отключение Wi-Fi сети
Что бы полностью выключить беспроводную сеть, нужно нажать, и некоторое время подержать кнопку «Wi-Fi Clone». Индикатор погаснет, и беспроводная сеть отключится. Включается она точно так же.
Послесловие
Все настраивается очень просто. Да и в комплекте есть небольшая инструкция по настройке, на русском языке.
Интересные устройства, который без проблем работают и выполняют свою задачу. Читал много отзывов, что PowerLine адаптеры сильно нагреваются. Ничего подобного не заметил, после нескольких часов работы через эти устрйоства, они были просто теплые, что вполне нормально.
Принцип настройки, и работы PowerLine сети я думаю понятен. Не обязательно покупать точно такой же комплект адаптеров. Все индивидуально. Если, например, нужно просто подключить телевизор к интернету по сетевому кабелю, а сетевой кабель вы прокладывать не хотите, и вам не нужен адаптер с беспроводной точкой доступа, то разумно будет купить набор адаптеров TP-LINK TL-PA4010KIT. Они будут дешевле. Можно и по одному адаптеру приобрести. Но, комплектом получается дешевле.
Выбор есть, и он большой. Можно без проблем подобрать адаптеры, именно под вашу сеть, и под ваши задачи. Есть адаптеры со встроенными розетками, например, TP-LINK TL-PA4010PKIT. Что тоже хорошо, ведь даже после подключения такого адаптера, можно будет подключить в розетку еще какое-то устройство.
Ну и смотрите по скорости. Комплект TP-LINK TL-WPA4220KIT, который мы настраивали, работает на скорости до 500 Мбит/с. Можно взять адаптеры, например с максимальной скоростью до 200 Мбит/с, и немного сэкономить. Понятно, что это максимально возможная скорость, которую в обычных условия никогда не получить.
Источник
Powerline-адаптер. Как настроить Powerline-адаптер
На сегодняшний день сложно представить дом или квартиру, а уж тем более офисное, а часто и производственное помещение, которое не было бы оснащено возможностью подключения к сети передачи данных. Локальные сети и интернет прочно вошли в жизнь практически каждого современного человека и процессы производства во всех отраслях. А если создание компьютерной сети в помещении затруднено или невозможно с использованием привычных всем технологий, а такая необходимость присутствует? Вероятно, следует обратить внимание на одно из самых прогрессивных решений в мире сетевых технологий на сегодняшний день – передачу данных по электрической проводке. Электрические провода уж точно есть везде, а это значит, что, используя специальное устройство – Powerline-адаптер, решение вопроса построения высокоскоростной сети передачи данных и доступа к интернету можно многократно упростить.
Недостатки существующих сетей
Итак, наличие быстрой сети в пределах дома или квартиры — это практически необходимость в современном мире. Наиболее распространенные и популярные технологии, к примеру, Wi-Fi, достаточно часто не могут удовлетворить потребности требовательных пользователей. Из-за большой толщины стены и потолков возникают препятствия прохождению радиоволн, что, в свою очередь, ведет к ухудшению качества связи и падению скорости передачи данных, из-за чего падает скорость и качество связи. Проводные сети не характеризуются такими недостатками, но прокладка кабелей – очень часто неудобное, а иногда и просто неприемлемое по разным причинам решение. Применение Powerline-адаптеров, о которых пойдет речь ниже, позволяет забыть о подобных проблемах.
Особенности Powerline
Как уже было сказано выше, в случае использования технологии Powerline передача данных производится по электропроводке. Электрические провода уже проложены в любом помещении, поэтому данная технология кажется очень интересной многим пользователям. Несмотря на то что разработка технологии ведется достаточно давно, ее массовое внедрение и популярность на сегодняшний день не достигли своего пика, ввиду присутствия некоторых технологических сложностей реализации. При этом отзывы о Powerline-адаптерах от пользователей, уже использующих решение в своих домах и квартирах, в основном положительные. Здесь, вероятно, самым важным является правильный выбор, внедрение в существующую сеть и настройка рассматриваемых устройств.
Технология Powerline
В последнем поколении адаптеров, по заверению производителей, заложена возможность передачи данных на скорости до 1000 Мбит/с. Реализовать подобное быстродействие позволяет использование сразу трех проводов электрической сети 220В. Ранее используемые стандарты предполагали, что задействованы будут только два провода, а это, в свою очередь, должно было обеспечить скорость до 500 Мбит/с. В независимости от стандарта, используемого при конструировании конкретного Powerline-адаптера, принцип работы этих устройств не меняется с момента своего создания. Прибор принимает пакеты информации через LAN-порт, а затем передает полученные данные по электропроводке второму адаптеру. Вот этот второй адаптер, получив и распознав сигнал, занимается его декодированием, а впоследствии отправкой дальше в сеть передачи данных посредством собственного LAN-порта. Можно сделать вывод, что работа Powerline-адаптера строится на том же принципе что и передача данных через Wi-Fi, только средой передачи данных является не радиоэфир, а электрические провода.
Современный стандарт
Рассматриваемые устройства выпускаются многими производителями, но только известные бренды могут гарантировать должный уровень надежности и соответствия заявленным характеристикам. Современный сетевой адаптер Powerline должен поддерживать стандарт Homeplug AV2, который предполагает использование более широкого, чем ранее выпускавшиеся решения, диапазона частот. Кроме того, некоторые устройства обладают способностью задействовать помимо фазного и нулевого, дополнительно заземляющий провод электросети. Современным адаптерам присуща способность вычислять силу сигнала на каждом из трех проводов, а затем использовать наиболее подходящий из них. Результаты тестирования показывают что данный принцип в действительности существенно повышает скорость, с которой, передаются данные, в том числе на большие расстояния. Практически все отзывы о Powerline-адаптерах Homeplug AV2 говорят о повышении эффективности при применении рассмотренного подхода.
Производители
Практически все известные производители сетевого оборудования имеют в арсенале предлагаемой пользователям продукции рассматриваемые устройства для построения сети с использованием технологии Powerline. Поскольку такие сети не обрели массового распространения, сложно рекомендовать конкретную торговую марку, которой следует отдать предпочтение конечному потребителю. В целом модели различных производителей демонстрируют одинаковые показатели и могут быть пригодны для использования в различных местах и ситуациях. По соотношению цена-качество одно из первых мест среди ассортимента, предлагаемого в компьютерных магазинах на территории нашей страны, занимают Powerline-адаптеры Tp-Link.
Комплект поставки и ПО
Особенности технологии предполагают использование минимум двух адаптеров в одной сети, поэтому в большинстве случаев в коробке с продуктом, пользователь найдет комплект Powerline адаптеров из двух штук. В целом такое решение подготовлено к эксплуатации, но прежде чем переходить к подключению, стоит обратить внимание на программное обеспечение для ПК, которым в большинстве случаев дополняет комплект поставки. Такое приложение позволяет получить информацию о номинальной скорости, на которой работают конкретные устройства, входящие в сеть. Кроме прочего, программное обеспечение позволяет обнаружить оптимальную розетку для подключения Powerline-адаптера, а также обновлять прошивку устройства.
Настройка
Приведение в действие адаптеров Ethernet Powerline обычно не вызывает никаких сложностей, а настройка комплекта занимает всего несколько минут. Для упрощения первого запуска изначально следует вставить адаптеры в соседние розетки либо удлинитель. После того как оба прибора подключены к электрической сети, нужно нажать клавишу «Pair» и удержать ее в течение нескольких секунд на первом из адаптеров, что переведет девайс в режим соединения. На втором адаптере кнопку придется удерживать в течение 1–2 минут.
Подключение
Проведя вышеописанную процедуру сопряжения, можно переходить к непосредственной интеграции адаптеров в сеть. В обычном случае это производится выполнением нескольких шагов.
Заключение
Рассмотрев технологические особенности Powerline-адаптеров, можно сделать вывод о перспективности применения подобных устройств в будущем. На сегодняшний день технологией обеспечивается неплохой уровень производительности. Простота установки и настройки приборов, а также их эффективность и возможность использования в местах, где применение других способов построения компьютерных сетей затруднено, привлекает все больше потребителей.
Источник